• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУ "Измаильский архив"
КУ "Ізмаїльський Архів"

Выставки с участием архива

E-mail Печать PDF

21 апреля 2017 года в связи с Международным днем защиты памятников Украины в Историческом музее А.В. Суворова состоялось открытие выставки, подготовленной музеем совместно с  КУ «Измаильский архив» и Измаильским государственным гуманитарным университетот, посвященной памятникам истории и культуры города Измаила. Выставку открыла заведующая отделом научно-просветительной работы музея Непомнящая М.А., которая отметила, что в 1999 году по инициативе архитекторов, художников Украины был издан Указ Президента об учреждении национального праздника защиты памятников как исторического культурного наследия. Выставка состояла из 4-х разделов: скульптурные архитектурные памятники, административные здания, церковные храмы и будущее города Измаила. Особый интерес представили  доклады подготовленные студентами-первокурсниками исторического факультета ИГГУ: Шеремет И, Литвинова С., Жук И., Петренко И.

Подробнее...
 

КУ "Ізмаїльський Архів"

E-mail Печать PDF

 

АРХИВ   ИЗМАИЛА

«Сдать  в  архив  к  вечному  пользованию»

Петр I

 

Документы Коммунального учреждения «Измаильский архив» представляют собой уникальную ценность и как хранилище памяти о предыдущих поколениях, и как материал для воссоздания истории юга Бессарабии. Фонды архива являются частью Национального Архивного Фонда Украины. В 2493 фондах архива хранится 278754 дела, которые делятся на два периода: досоветский и советский. К досоветскому периоду относятся 996 фондов 111290 дел за 1812 – 1940 годы, к советскому периоду относятся 1526 фондов 167464 дела за 1940 – 1978 годы.

Документы досоветского периода отражают деятельность административных, полицейских и судебных учреждений, таможенных округов, инспекций народных училищ и уездных отделений епархиального училищного Совета за 1812 – 1917 годы. К этому же периоду относятся документы деятельности румынских учреждений с марта 1918 года по 28 июня 1940 года, когда территория Аккерманского и Измаильского уездов временно вошла в состав королевской Румынии.

К советскому периоду относятся документы, которые свидетельствуют о преобразованиях в промышленности и сельском хозяйстве во вновь образованной Измаильской области (28 июня 1940 года – 22 июля 1941 года), о борьбе трудящихся против оккупационного режима за социальное  и национальное освобождение в годы Великой Отечественной войны, когда Измаильская область была оккупирована немецко-румынскими фашистскими захватчиками (22 июля 1941 года – 26 августа 1944 года), о деятельности органов государственной власти по восстановлению народного хозяйства в послевоенные годы, развитию промышленности, сельского хозяйства, водного транспорта, образования, культуры и здравоохранения (26 августа 1944 года – 1980 год).

Придя в архив и прикоснувшись к документам 200-летней давности, невольно испытываешь чувство сопричастности к далекому прошлому. В силу своей научной значимости, многие документы, хранящиеся в архиве, стали уникальными. Это подлинные документы, подписанные Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором графом Михаилом Семеновичем Воронцовым, Измаильским градоначальником, основателем нашего города генерал-лейтенантом Сергеем Алексеевичем Тучковым, главным попечителем задунайских переселенцев юга России Иваном Николаевичем Инзовым. Это документы об учреждении Измаильского градоначальства, о переименовании предместья крепости Измаил в город Тучков, дела о строительстве замечательного памятника русской архитектуры первой половины XIX века Покровского кафедрального собора и церкви во имя священномученика Ферапонта близ Сату-Ноу на месте переправы русских войск 27 мая 1828 года на правый берег Дуная для овладения крепостью Исакча, в которой принимал участие Его Императорское Величество Николай I. Это документы о формировании Дунайского казачьего войска, состоявшего из задунайских, черноморских и усть-дунайских казаков, основной задачей которого было составлять авангард регулярных войск в случае войны, нести кордонную стражу на островах реки Дунай. Это документы, отражающие политико-экономическое положение Измаильского и Аккерманского уездов Бессарабской губернии, в том числе о развитии мелкого кустарного производства, сельского хозяйства, торговли и судоходства по Дунаю, о заселении украинских придунайских земель беглыми крестьянами из центральной России и задунайскими переселенцами с приложением списков переселенцев (1854), книг переписи населения (1823 – 1824, 1828 – 1830), ревизских сказок (1850, 1858 – 1859), посемейных списков (1907).

            На стеллажах научно-справочной библиотеки собрана богатейшая литература XVIII – XX веков. Это политические издания, которые включают в себя манифесты Николая I, Александра II и Александра III, собрания сочинений К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, издания о государственном устройстве Бессарабии, внешней политики Румынии, национальной политики России. Библиотека располагает энциклопедическими и географическими словарями дореволюционного периода, Большой Советской энциклопедией и др. Законодательная литература представлена сводами Законов Российской империи и Королевской Румынии, законами о судопроизводстве, об установлении подданства, изменении фамилий. Краеведческая литература богата источниками по истории Бессарабии, городов и сел Измаильского и Аккерманского уездов. Церковная литература представлена бюллетенями Кишиневской архиепископии, Измаильской и Аккерманской епископии, церковными календарями, Кишиневскими епархиальными ведомостями, в которых имеются сведения о постройке церквей и монастырей, об экономическом положении городов и сел, состоянии церковно-приходских школ, медицинских учреждений. Художественная литература включает в фонде архива парижские, лондонские, брюссельские, варшавские издания произведений Оноре де Бальзака, Александра Дюма, Марка Твена, Джека Лондона, Гёте и др.

Наряду с научно-исследовательской и научно-издательской работой, архив занимается исполнением запросов социально-правового характера, поступающих от учреждений, организаций и отдельных граждан. В последнее время, в связи с возросшим интересом к своему прошлому, потребностью воссоздать историю своего рода, от частных лиц поступают запросы генеалогического характера.

Так, Генриетте Гёте из Кёльна ищет своих родственников, приехавших в село Шабо в 1820 году из Швейцарии. Эмилия Зукерт из Германии интересуется судьбой Фридриха Зукерта, который эмигрировал из Пруссии в Бессарабию в конце 19 века. Барбара Лардизабер из Соединенных Штатов Америки будет признательна за любую информацию о своих родственниках Гамишевич и Хаймович, которые проживали в городах Вилково и Килия до 1920 года. Борис Райляну из Румынии интересуется судьбой семьи Княжевич, которая приехала из Венгрии и поселилась в городе Болград в 1840 году. Ямбурский из Одессы, Севастьян из Измаила, Мариогло-Имекчиева из Харькова, Дубовой из Киева… Вот далеко не весь перечень заявителей, благодаря которым, посчастливилось соприкаснуться с множеством человеческих судеб, познакомиться с различными жизненными ситуациями. Для исполнения генеалогических запросов изучаются фонды Старших Благочинных, Благочинных I – IV округов Аккерманского и Измаильского уездов, метрических книг церквей. В этих фондах содержатся метрические записи о рождении, бракосочетании и смерти, а также исповедные росписи жителей, изучив и проанализировав которые можно выстроить генеалогическое дерево поколений.

Архив является учебной базой для студентов высших учебных заведений, источником для обновления и пополнения экспозиций краеведческих музеев, хранилищем истории юга Бессарабии, для научных работников, преподавателей, учителей. Своими бесценными документами архив оказывает огромную помощь в написании книг, диссертаций, курсовых работ, многочисленных статей. 

КУ «Измаильский архив»

г. Измаил,  ул. Савицкого, 67

Одесская область, Украина

68612

 тел. (04841) 2-10-27

e-mail: izmarhiv@ukr.net,

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Директор – Шморг Сергей Васильевич

Архивист I категории – Волонтирова Лариса Витальевна.

Хранитель фондов – Баснар Валентина Матвеевна.

Украина

Обновлено 29.11.2016 08:21
 

Открытие выставки «Первые за партой»

E-mail Печать PDF

В преддверии Дня учителя, 30 сентября 2016 года, в Измаильском историческом  музее им. А.В. Суворова состоялось открытие выставки «Первые за партой», которая была подготовлена совместно с музеем, СОШ № 1 им. А.В. Суворова и КУ «Измаильский архив».

На выставке представлены предметы быта XIX-XX вв., фотографии учителей и учащихся, книжные издания, дневники, тетради, спортивные награды. Среди документов, которые предоставил КУ «Измаильский архив» были: школьные журналы успеваемости учащихся с указанием перечня предметов, по которым можно проследить, какова была система оценивания знаний, личные дела учителей и учащихся гимназии, аттестаты об окончании гимназии, списки выпускников гимназии, начиная с 1904 года и по 1939 год и др. Особый интерес участников выставки представило  дело о преобразовании  4-классной гимназии в 8-классную гимназию.

Выставка позволяет последовательно проследить становление образования в городе Измаил на примере истории СОШ №1 им. А.В. Суворова с углубленным изучением английского языка, начиная со дня ее образования.

Подробнее...
 

Измаильский Красный Крест

E-mail Печать PDF

17-18 апреля 2015 года в Одессе состоялась Международная научно-практическая конференция «Ізмаїльський осередок товариства Червоного Хреста України в контексті історії міжнародного червонохрестного Руху». Доклад, подготовленный по документам  КУ «Измаильский архив», вызвал живой интерес.  Так, были освещены неизвестные до сих пор факты о деятельности Красного Креста в г. Измаиле в годы  Первой Мировой войны. Было отмечено, что Бессарабия находилась на военном положении и с целью предотвращения распространения инфекционного заболевания проказы среди войск и местного населения Измаильское отделение Красного Креста построило лепрозорий в 7-ми верстках от города Измаила на средства, выделенные Главным Управлением Российского Общества Красного Креста, и многое другое.

Обновлено 05.10.2016 13:58 Подробнее...
 

Измаильский Красный Крест

E-mail Печать PDF

1109141.jpg - 133.26 Kb5 сентября 2014 года в Малом зале исполкома Измаильского горсовета состоялся открытый торжественный президиум Измаильской организации общества Красного Креста совместно с органами государственной власти, архивными и музейными работниками, историками-краеведами, посвященный 100-летию подвига Красного креста на фронтах первой мировой войны и 70-летию начала деятельности Измаильского областного комитета общества Красного Креста УССР.

         В заседании Президиума приняли участие Баткилин С.Л., заместитель городского головы, Димова Г.С., председатель Измаильской организации общества Красного Креста, Грекова А. журналист Измаильского телевидения, Волонтирова Л.В., Ермоленко Н.Б., архивисты КУ «Измаильский архив», Шишкина Р.П., член национального союза журналистов Украины, Филип И.Г., зав. отделением реанимации ИЦГБ, Коновалов Е.С., нейрохирург ИЦГБ, Сысоева В.В., волонтер Измаильской организации Общества Красного Креста, Пойда И.К., руководитель Музея краснознаменной Дунайской им. М. Кутузова и П. Нахимова военной флотилии при Измаильском центре внешкольной работы, студенты Измаильского медучилища, учащиеся школ города.

Обновлено 11.09.2014 09:03 Подробнее...
 


Страница 1 из 3

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   02 по 09 октября в Измаиле родились13 малышей, 6  девочек и 7 мальчиков.

Сейчас 158 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4958126

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная КУ "Измаильский архив"