• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУ "Измаильский архив" Выставка «Из истории Дунайского казачьего войска»

Выставка «Из истории Дунайского казачьего войска»

E-mail Печать PDF

В последний день високосной календарной зимы  в музее Придунавья произошло  достаточно неординарное событие в культурной жизни Измаильщины. Благодаря общим усилиям общественных организаций «Придунайское Измаильское казацкое товарищество», «Украинское Реестровое Казачество», Коммунального учреждения «Измаильский архив» и Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья была открыта выставка «Из истории Дунайского казачьего войска». Выставка знакомит посетителей с историей  Дунайского казачьего войска, в частности с деятельностью ее Войсковой почтовой конторы в 1835-1845 гг., которая занималась доставкой служебной почты и чиновников на территорию Бессарабской области и за ее пределы.

Идея создания  этой знаковой для нашего края выставки принадлежит исследователю Николаю Григорьевичу Филяеву. Также много усилий для ее открытия сделал народный депутат Украины Ю.Б.Крук, который, кстати, находясь  с плановым визитом на своем округе, конечно же, не упустил возможности побывать на открытии выставки. Вместе с Юрием Борисовичем пришли  ознакомиться с представленными экспонатами и глава Измаильской райгосадминистрации С.А.Павлухин, депутаты Измаильского городского совета Ф.Х. Гузаиров, Р.Н. Белицкий, С.Г. Чмыга, И.С. Фортуна, атаман областной организации Украинского реестрового казачества И.И.Йона, командир Бессарабского казачьего полка А.Б. Булавский, журналисты местных средств массовой информации, жители города.

Общественная организация «Придунайское  Измаильское казацкое товарищество» предоставило на выставке свою коллекцию. Это – копии подорожных бланков, изображений формы одежды рядового и офицерского составов казаков, почтовые письма. Из историко-бытовых предметов наиболее ценны реконструированная казацкая ногайка, шорницкие кавалерийские инструменты, которые использовались для ремонта упряжи, а также для ремонта обуви. «Украинское реестровое Казачество» представляет на выставке казацкую саблю.

Особое место занимают ценные документы, предоставленные Измаильским архивом. Они относятся к истории Дунайского казачьего войска и деятельности ее почты. Среди них проекты положения об учреждении Дунайского казачьего войска 1812 и 1844 гг., предписание Начальника Дунайского казачьего войска о получении разрешения Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Воронцова на учреждение конной почты в войске (1835 г.); предписание Управления Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Воронцова от 5 октября 1836 года исправляющему должность начальника Дунайского казачьего войска господину полковнику Василевскому об обнаружении в Одесском ордонангаузе печати со слепком Усть-Дунайского буджакского казачьего войска 1808 года и передаче ее «для хранения в войске в числе памятников его»; сведения о состоянии войска с указанием количества населения, лиц духовного звания, служащих и отставленных чинов и их семейств, количества станиц и селений, домостроений, ветряных мельниц, количества пахотной и сенокосной земли, посеве и урожае сельскохозяйственных культур, состоянии скотоводства, станичных табунов; посемейные списки казаков, имеющих дворянское происхождение, отставных и военнослужащих казаков, обер-офицеров, зауряд-хорунжим, казаков, вышедших из бывших коронных цыган; дела об учреждении училищ для детей казаков, войсковой больницы, о строительстве церкви в ст. Волонтировка и молитвенных домов в станицах Фараоновка и Каира.

При открытии выставки с большим докладом выступила архивист первой категории Коммунального  учреждения «Измаильский архив» Лариса Витальевна Волонтирова. Она отметила, что Дунайское казачье войско  (с 1856 года - Новороссийское) было упразднено 31 декабря в 1869 года, явившись, таким образом, последним казацким формированием на территории современной Украины. Но память о казачестве и его традициях сохраняется в  регионе и сегодня.

Непосредственно сам музей Придунавья экспонирует на выставке историко-бытовые предметы XIXXX веков: кувшины, миски, горшки, изготовленные на гончарном круге, изделия из стекла, бутыль, керосиновую лампу, церковную утварь, а также предметы женского рукоделия культурного круга придунайского казачества.


Обновлено 05.03.2012 15:04  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

 Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

 С  20 по 27 марта в Измаиле родились 10  малышей, 4  мальчика и 6  девочек.

Всего в  2016 году в Измаильском перинатальном центре родились 1 504 малыша, из них  651 - измаильчане (в 2015 году - 1 402  малыша, из них 567  - жители Измаила).

В новом учебном году за школьные парты в Измаиле  сели 8 693 ученика (в прошлом году – 8 319), из них – 1 009  первоклассников (в прошлом году 988).

Сейчас 165 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4071945

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер

Главная КУ "Измаильский архив" Выставка «Из истории Дунайского казачьего войска»