• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУ "Измаильский архив" КУ "Ізмаїльський Архів"

КУ "Ізмаїльський Архів"

E-mail Печать PDF

 

АРХИВ   ИЗМАИЛА

«Сдать  в  архив  к  вечному  пользованию»

Петр I

 

Документы Коммунального учреждения «Измаильский архив» представляют собой уникальную ценность и как хранилище памяти о предыдущих поколениях, и как материал для воссоздания истории юга Бессарабии. Фонды архива являются частью Национального Архивного Фонда Украины. В 2493 фондах архива хранится 278754 дела, которые делятся на два периода: досоветский и советский. К досоветскому периоду относятся 996 фондов 111290 дел за 1812 – 1940 годы, к советскому периоду относятся 1526 фондов 167464 дела за 1940 – 1978 годы.

Документы досоветского периода отражают деятельность административных, полицейских и судебных учреждений, таможенных округов, инспекций народных училищ и уездных отделений епархиального училищного Совета за 1812 – 1917 годы. К этому же периоду относятся документы деятельности румынских учреждений с марта 1918 года по 28 июня 1940 года, когда территория Аккерманского и Измаильского уездов временно вошла в состав королевской Румынии.

К советскому периоду относятся документы, которые свидетельствуют о преобразованиях в промышленности и сельском хозяйстве во вновь образованной Измаильской области (28 июня 1940 года – 22 июля 1941 года), о борьбе трудящихся против оккупационного режима за социальное  и национальное освобождение в годы Великой Отечественной войны, когда Измаильская область была оккупирована немецко-румынскими фашистскими захватчиками (22 июля 1941 года – 26 августа 1944 года), о деятельности органов государственной власти по восстановлению народного хозяйства в послевоенные годы, развитию промышленности, сельского хозяйства, водного транспорта, образования, культуры и здравоохранения (26 августа 1944 года – 1980 год).

Придя в архив и прикоснувшись к документам 200-летней давности, невольно испытываешь чувство сопричастности к далекому прошлому. В силу своей научной значимости, многие документы, хранящиеся в архиве, стали уникальными. Это подлинные документы, подписанные Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором графом Михаилом Семеновичем Воронцовым, Измаильским градоначальником, основателем нашего города генерал-лейтенантом Сергеем Алексеевичем Тучковым, главным попечителем задунайских переселенцев юга России Иваном Николаевичем Инзовым. Это документы об учреждении Измаильского градоначальства, о переименовании предместья крепости Измаил в город Тучков, дела о строительстве замечательного памятника русской архитектуры первой половины XIX века Покровского кафедрального собора и церкви во имя священномученика Ферапонта близ Сату-Ноу на месте переправы русских войск 27 мая 1828 года на правый берег Дуная для овладения крепостью Исакча, в которой принимал участие Его Императорское Величество Николай I. Это документы о формировании Дунайского казачьего войска, состоявшего из задунайских, черноморских и усть-дунайских казаков, основной задачей которого было составлять авангард регулярных войск в случае войны, нести кордонную стражу на островах реки Дунай. Это документы, отражающие политико-экономическое положение Измаильского и Аккерманского уездов Бессарабской губернии, в том числе о развитии мелкого кустарного производства, сельского хозяйства, торговли и судоходства по Дунаю, о заселении украинских придунайских земель беглыми крестьянами из центральной России и задунайскими переселенцами с приложением списков переселенцев (1854), книг переписи населения (1823 – 1824, 1828 – 1830), ревизских сказок (1850, 1858 – 1859), посемейных списков (1907).

            На стеллажах научно-справочной библиотеки собрана богатейшая литература XVIII – XX веков. Это политические издания, которые включают в себя манифесты Николая I, Александра II и Александра III, собрания сочинений К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, издания о государственном устройстве Бессарабии, внешней политики Румынии, национальной политики России. Библиотека располагает энциклопедическими и географическими словарями дореволюционного периода, Большой Советской энциклопедией и др. Законодательная литература представлена сводами Законов Российской империи и Королевской Румынии, законами о судопроизводстве, об установлении подданства, изменении фамилий. Краеведческая литература богата источниками по истории Бессарабии, городов и сел Измаильского и Аккерманского уездов. Церковная литература представлена бюллетенями Кишиневской архиепископии, Измаильской и Аккерманской епископии, церковными календарями, Кишиневскими епархиальными ведомостями, в которых имеются сведения о постройке церквей и монастырей, об экономическом положении городов и сел, состоянии церковно-приходских школ, медицинских учреждений. Художественная литература включает в фонде архива парижские, лондонские, брюссельские, варшавские издания произведений Оноре де Бальзака, Александра Дюма, Марка Твена, Джека Лондона, Гёте и др.

Наряду с научно-исследовательской и научно-издательской работой, архив занимается исполнением запросов социально-правового характера, поступающих от учреждений, организаций и отдельных граждан. В последнее время, в связи с возросшим интересом к своему прошлому, потребностью воссоздать историю своего рода, от частных лиц поступают запросы генеалогического характера.

Так, Генриетте Гёте из Кёльна ищет своих родственников, приехавших в село Шабо в 1820 году из Швейцарии. Эмилия Зукерт из Германии интересуется судьбой Фридриха Зукерта, который эмигрировал из Пруссии в Бессарабию в конце 19 века. Барбара Лардизабер из Соединенных Штатов Америки будет признательна за любую информацию о своих родственниках Гамишевич и Хаймович, которые проживали в городах Вилково и Килия до 1920 года. Борис Райляну из Румынии интересуется судьбой семьи Княжевич, которая приехала из Венгрии и поселилась в городе Болград в 1840 году. Ямбурский из Одессы, Севастьян из Измаила, Мариогло-Имекчиева из Харькова, Дубовой из Киева… Вот далеко не весь перечень заявителей, благодаря которым, посчастливилось соприкаснуться с множеством человеческих судеб, познакомиться с различными жизненными ситуациями. Для исполнения генеалогических запросов изучаются фонды Старших Благочинных, Благочинных I – IV округов Аккерманского и Измаильского уездов, метрических книг церквей. В этих фондах содержатся метрические записи о рождении, бракосочетании и смерти, а также исповедные росписи жителей, изучив и проанализировав которые можно выстроить генеалогическое дерево поколений.

Архив является учебной базой для студентов высших учебных заведений, источником для обновления и пополнения экспозиций краеведческих музеев, хранилищем истории юга Бессарабии, для научных работников, преподавателей, учителей. Своими бесценными документами архив оказывает огромную помощь в написании книг, диссертаций, курсовых работ, многочисленных статей. 

КУ «Измаильский архив»

г. Измаил,  ул. Савицкого, 67

Одесская область, Украина

68612

 тел. (04841) 2-10-27

e-mail: izmarhiv@ukr.net,

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Директор – Шморг Сергей Васильевич

Архивист I категории – Волонтирова Лариса Витальевна.

Хранитель фондов – Баснар Валентина Матвеевна.

Украина

Обновлено 29.11.2016 08:21  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

 Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

 С  20 по 27 марта в Измаиле родились 10  малышей, 4  мальчика и 6  девочек.

Всего в  2016 году в Измаильском перинатальном центре родились 1 504 малыша, из них  651 - измаильчане (в 2015 году - 1 402  малыша, из них 567  - жители Измаила).

В новом учебном году за школьные парты в Измаиле  сели 8 693 ученика (в прошлом году – 8 319), из них – 1 009  первоклассников (в прошлом году 988).

Сейчас 103 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4061828

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер

Главная КУ "Измаильский архив" КУ "Ізмаїльський Архів"