• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Потребитель и закон Реализуем хлеб правильно!

Реализуем хлеб правильно!

E-mail Печать PDF

 

Реализуем хлеб правильно!

 

            В связи с наступлением летнего периода            актуальной проблемой становятся нарушения субъектами хозяйствования условий реализации и хранения хлеба и хлебобулочных изделий в розничной торговой сети города. Как показывает практика имеют место факты нарушения Правил розничной торговли продовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 года № 185 (далее – Правила) в частности:

 

-          нарушаются условия хранения и реализации хлебобулочных изделий;

 

 

-          нарушаются условия транспортировки хлеба;

-          отсутствуют накладные на реализуемый хлеб с указанием даты и времени выхода из печи, соблюдения сроков реализации хлеба;

-          не соблюдается график проведения санитарного дня, соблюдения текущего санитарного режима;

-          отсутствие и правильность использования 1 %-ного раствора уксусной кислоты;

-          отсутствует санитарная одежда установленного образца, не соблюдаются правила личной гигиены;

-          и другие нарушения.

В соответствии с вышеуказанными правилами каждая партия продукции должна сопровождаться документами о качестве и безопасности, в которых отмечаются дата изготовления и час извлечения хлеба из печи, от которой отчисляется срок годности.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже (при температуре не меньше 6° C и относительной влажности 75 % + 5 %) после извлечения из печи не более:

-               36 часов - хлеб из ржаной и ржано - пшеничной обойной и ржаной обдирочной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки, упакованный - не более 72 часов;

-               24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой свыше 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки; упакованный - не более 48 часов;

-               16 часов – мелкоштучные изделия массой 200 граммов и меньше (включая баранки); упакованный - не более 32 часов.

По окончанию этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, хлеб подлежит изъятию из продажи.

Кроме того, Правилами запрещается хранить хлеб и хлебобулочные изделия навалом, а также устанавливать оборудование с хлебом на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и 60 см - в торговом зале. Не допускается хранение хлеба вместе с товарами, которые имеют резкий и сильный запах. Нестандартные, а также изъятые из продажи изделия возвращают поставщику в установленные сроки согласно с договором. Остатки хлеба, сухарные и хлебные крошки, случайно загрязненные изделия собирают в емкости с надписью "санитарный брак" и сдают в установленном порядке. Также, запрещается продажа хлеба с наличием плесени, посторонних примесей, непромесей, расплывчатой формы, бледной или подгорелой коркой. В случае отпуска хлеба и хлебобулочных изделий продавцом, а также в случае самостоятельного отбора изделий покупателями необходимо пользоваться щипцами, ложечками, лопатками, вилками или полосками чистой бумаги. Запрещается отпуск неупакованного хлеба и хлебобулочных изделий работниками, которые проводят расчеты за наличные (принимают деньги). Штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,5 кг и более по просьбе покупателей позволяется разрезать на две - четыре равных части и продавать без взвешивания.

         Несоблюдение субъектами хозяйствования вышеуказанных Правил влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 155 Кодекса об Административных правонарушениях.

Обновлено 14.07.2010 10:16  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

 Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

 С  20 по 27 марта в Измаиле родились 10  малышей, 4  мальчика и 6  девочек.

Всего в  2016 году в Измаильском перинатальном центре родились 1 504 малыша, из них  651 - измаильчане (в 2015 году - 1 402  малыша, из них 567  - жители Измаила).

В новом учебном году за школьные парты в Измаиле  сели 8 693 ученика (в прошлом году – 8 319), из них – 1 009  первоклассников (в прошлом году 988).

Сейчас 79 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4060767

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Потребитель и закон Реализуем хлеб правильно!