• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Потребитель и закон Ко Всемирному Дню защиты прав потребителей

Ко Всемирному Дню защиты прав потребителей

E-mail Печать PDF

В нашем государстве права потребителей закреплены в 42 статье Конституции Украины, которая гласит: «Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей». Основным законодательным актом, которым регулируется защита прав потребителей в Украине, является Закон Украины "О защите прав потребителей».

В городе реализацией государственной политики в сфере защиты прав потребителей занимаются специалисты отдела экономики потребительского рынка Управления экономики Измаильского городского совета (г. Измаил, пр.Суворова, 62, каб. 206, тел. 2-03-87).

Специалистами отдела рассматриваются обращения граждан, проводятся проверки, оказываются консультации, в т.ч. в телефонном режиме, по вопросам защиты прав потребителей, проводятся «горячие линии», готовятся материалы в суд. На официальном сайте города размещена страничка «Потребитель и закон», в которой освещаются основные законодательные аспекты в сфере защиты прав потребителей, рекомендации, советы, полезная информация, образцы претензий и исковых заявлений, с которыми жители города могут ознакомиться и воспользоваться для разрешения конфликтных ситуаций. В 2012 году размещено 26 информаций для потребителей и предпринимателей. Для посетителей в здании исполкома на втором этаже оформлен информационный стенд с образцами заявлений и информацией, как действовать в случаях нарушения  прав  потребителей.

В  2012 году специалистами отдела проведено 114 проверок. Во всех проверенных объектах установлены нарушения действующего законодательства, регламентирующего торговую деятельность. Вынесены предписания об устранении выявленных нарушений, снята с реализации продукция без маркировки и без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность на сумму 48267,00 грн. Составлено 60 протоколов об административных правонарушениях  согласно ч.1 ст. 155 «Нарушения правил торговли предоставления услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, гражданами, которые занимаются предпринимательской деятельностью», ст. 156-1 «Нарушение законодательства о защите прав потребителей» КУАП и 54 протокола об административных правонарушениях согласно ст.159 «Нарушения правил торговли на рынках», которые направлялись по подведомственности на рассмотрение административных комиссий. 

К административной ответственности привлечено 114 правонарушителей, общая  сумма  штрафов  составила  10 900, 00  грн.

В торговой сети города остаются такие характерные нарушения Правил торговли как реализация товаров без соответствующих сопроводительных документов (документов о качестве, сертификатов соответствия), без соответствующей маркировки; продажа товаров с истекшим сроком реализации; отсутствие документов, подтверждающих факт покупки; отсутствие вывески с указанием субъекта хозяйствования и режима работы объекта; отсутствие Уголка потребителя, отсутствие табличек и ярлыков цен на торговых местах продавцов на рынках города   и  др.

Специалистами отдела, совместно с представителя Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области и Инспекцией по благоустройству города, проводились рейдовые проверки по недопущению торговли в неустановленных местах.

Специалистами отдела экономики потребительского рынка Управления экономики городского совета в 2012 г.  рассмотрено 114 письменных  обращений граждан, в том числе по вопросам защиты прав потребителей - 64 обращения,в 2011 г. было рассмотрено  107 обращений граждан, в том числе по вопросам защиты прав потребителей - 61 обращение. По результатам рассмотрения заявлений в 2012 году удовлетворены требования потребителей, а также возвращены денежные средства в размере 66792,00 грн.

В ходе рассмотрения отдельной жалобы потребителя проведен анализ договора между продавцом  и покупателем, по результатам которого установлено, что некоторые положения договора ограничивают права потребителя. Субъектом хозяйствования данный договор приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства по защите прав потребителей. Подготовлены 2 исковых заявления для решения спорных вопросов потребителей в судебном порядке.

15 марта, начиная с 1983 года, международная общественность ежегодно отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Это еще один повод посоветовать потребителям – изучайте и защищайте ваши права! Необходимо понимать, что основным условием защиты собственных интересов является правовая грамотность самих потребителей.

Желаем Вам стабильных доходов, удачных покупок, чтобы права потребителей не нарушались, а если это произошло - больше уверенности  в  возможности защитить  свои  потребительские  права.

 

 

Начальник Управления экономики                                                     О.Ю. Фролова

 

 

Обновлено 15.03.2013 09:32  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

 Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

 С  13 по 20 февраля в Измаиле родились 17  малышей, 8  мальчиков и 9  девочек.

Всего в  2016 году в Измаильском перинатальном центре родились 1 504 малыша, из них  651 - измаильчане (в 2015 году - 1 402  малыша, из них 567  - жители Измаила).

В новом учебном году за школьные парты в Измаиле  сели 8 693 ученика (в прошлом году – 8 319), из них – 1 009  первоклассников (в прошлом году 988).

Сейчас 182 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3747456

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Потребитель и закон Ко Всемирному Дню защиты прав потребителей