• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Потребитель и закон Порядок обозначения розничных цен на товарах народного потребления в предприятиях розничной торговли и общественного питания.

Порядок обозначения розничных цен на товарах народного потребления в предприятиях розничной торговли и общественного питания.

E-mail Печать PDF

Порядок обозначения розничных цен на товарах народного потребления в предприятиях розничной торговли и общественного питания.


Порядок обозначения розничных цен на товары народного потребления определен  Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 4.01.97 г. № 2.

Требования этой инструкции распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, которые осуществляют торговую деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания на Украине.

Розничные цены формируются, устанавливаются и применяются в соответствии с действующим законодательством.

Работники, ответственные за формирование, установление и применение розничных цен, назначаются руководителем субъекта хозяйствования.

Данная инструкция определяет основные требования относительно порядка обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли, общественного питания и направлена на соблюдение прав потребителей относительно получения необходимой, доступной и достоверной информации о ценах на товары в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей».

Информирование покупателей о розничных ценах на товары осуществляется при помощи таких средств:



 Ярлык цен (ценник) предназначается для предоставления покупателям основной информации на отдельный товар, указатель цен и прейскурант цен на купленные товары - на ряд товаров, которые есть в продаже, меню - о перечне блюд, кулинарных, булочных, мучных кондитерских изделий, которые предлагаются на протяжении дня.

На ярлыках цен (ценниках) в соответствии с данной Инструкцией должна быть размещена следующая информация.

 

для продовольственных товаров:

- для весовых товаров - название товара, сорт, цена за один килограмм или за сто граммов; 

- для товаров или напитков, что продаются на разлив - название товара или напитка, сорт, цена за единицу объема или единицу веса; 

- для штучных товаров и напитков в бутылках - название товара или напитка, вес или вместимость, сорт, цена за штуку; 

- для товаров, которые расфасованы - название товара, сорт, цена за один килограмм или за сто граммов, вес единицы расфасовки, цену за единицу расфасовки; 

 

для непродовольственных товаров:

- для товаров, на которые цены установлены в зависимости от сортности - название товара, сорт, цена за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки; 

- для товаров, на которые цены по сортам не установлены - название товара, цена за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки; 

- для мелких штучных товаров (парфюмерные, галантерейные, др.) - название товара, вес или емкость, цена за штуку или единицу упаковки. 

В заведениях ресторанного хозяйства в меню отмечается перечень блюд, кулинарных, мучных кондитерских, булочных изделий и напитков собственного производства, выход и цена одной порции. В прейскуранте отмечается перечень алкогольных и безалкогольных напитков, пива, табачных, кондитерских изделий и других покупных товаров, масса, объем и цена на соответствующую единицу продукта, кроме того, для алкогольных напитков - емкость бутылки, цена за бутылку, за 50 и 100 миллилитров. В предприятиях с обслуживанием официантами в бланках счетов должны быть предусмотрены графы для указания названий блюд, количества порций, цены за порцию и итоговой суммы цен за отпущенную продукцию.

Розничные цены также могут быть указаны на товарных ярлыках, этикетках предприятий-изготовителей, упаковке, в которой товар продается населению, или непосредственно на самом товаре, если обозначение цены не портит его товарный вид и не снижает качество товара.

Предприятия, которые осуществляют продажу печатной продукции, оформляют ярлыки цен (ценники) на ее образцах с указанием цены издания и даты обозначения цены.

При продаже периодических печатных изданий (газеты, журналы, бюллетени) цены обозначаются непосредственно на их образцах, которые сохраняются до конца продажи.

При реализации лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения через сеть аптечных заведений цены обозначаются непосредственно на оригинальной упаковке изделия.

В предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, в том числе в стационарной мелкорозничной торговой сети, ярлыки цен (ценники), обязательно подписываются работником, ответственным за формирование, установление или применение цен, и заверяются печатью или штампом субъекта хозяйствования с указанием даты подписи. В предприятиях розничной торговли, в которых при расчетах с потребителями применяют современную технологию автоматизированной идентификации товаров по их штриховому коду, и значение цен товаров сохраняется в памяти ЕККА или компьютера, заверение ярлыков цен (ценников) подписью с датой и печатью или штампом не обязательное. В отделах и секциях торговых залов таких предприятий в доступном для потребителей месте должен быть прейскурант цен, заверенный подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен, и печатью с указанием даты подписания.

В заведениях ресторанного хозяйства меню и прейскурант должны быть подписаны руководителем, бухгалтером и материально-ответственным лицом (заведующий производства, бригадир, буфетчик, бармен и тому подобное) и скреплены печатью субъекта хозяйствования.

За нарушение данной Инструкции предусмотрена ответственность непосредственно виновных в этом работников субъекта хозяйствования, а также  руководителей согласно действующему законодательству.

 

 

Начальник управления экономики      

А.Е.Кузьмин

 

 

   

Обновлено 02.03.2011 14:56  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  31  июля по 7 августа в Измаиле родились 12 малышей, 3  девочки и 9 мальчиков.

Сейчас 83 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4706625

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Потребитель и закон Порядок обозначения розничных цен на товарах народного потребления в предприятиях розничной торговли и общественного питания.