• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Потребитель и закон Можно обменять либо вернуть купленный в аптеке тонометр?

Можно обменять либо вернуть купленный в аптеке тонометр?

E-mail Печать PDF

Законом Украины «О защите прав потребителей» N 1023-XII от 12.05.1991 установлено общее право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритами, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использованный по назначению (абзац 1 части 1 статьи 9 Закона). Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.     

Но в этом общем правиле есть исключение, а именно: в абз. 4 части 1  статьи 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено, что перечень товаров, которые не подлежат обмену (возврату) на основаниях, указанных в этой статье, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (возврату), содержится в Приложении № 3 к Постановлению Кабинета Министров Украины «О реализации отдельных положений Закона Украины "О защите прав потребителей"»         № 172 от 19.03.1994г.

Согласно данного Перечня лекарственные препараты и средства, предметы  сангигиены  надлежащего качества  замене и возврату не подлежат.

В пункте 15 Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, утвержденного Приказом Министерства охраны здоровья Украины № 360 от 19.07.2005 (с изменениями, внесенными Приказом МОЗ N 351 от 22.05.2009), указано: «Лекарственные средства и изделия медицинского назначения надлежащего качества, отпущенные из аптек и их структурных подразделений, возврату не подлежат, о чем поместить объявление в зале обслуживания».

 Медицинское изделие - любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, которые применяются как отдельно, так и в сочетании между собой (включая программное обеспечение, предусмотренное производителем для применения специально для диагностических и/или терапевтических целей и необходимое для надлежащего функционирования медицинского изделия), назначенные производителем для применения с целью обеспечения диагностики, профилактики, мониторинга, лечения или облегчения  течения болезни пациента в случае заболевания, диагностики, мониторинга, лечения, облегчения состояния пациента, в случае травмы или инвалидности или их компенсации, исследования, замены, видоизменения или поддерживания анатомии или физиологичного процесса, контроля процесса оплодотворения, и основное предсказуемое действие которых в организме или на организм человека не достигается с помощью фармакологических, иммунологических или метаболических средств, но функционированию которых такие средства могут способствовать (п.9 Технического регламента относительно медицинских изделий, утвержденный постановлением КМУ      от  02.10.2013 г. № 753).

            Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, вернуть купленный в аптеке тонометр (аппарат для измерения артериального давления) не предоставляется возможным. Будьте внимательны при выборе необходимого Вам изделия!

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С    25 июня по 02 июля в Измаиле родились 8 малышей, 4  девочки и 4 мальчика

Всего в 2017 году в Измаиле родились 1338 малышей, 664 мальчика и 684 девочки. Из них два малыша - весом до 1,5 кг , 17 - более 4,5 кг и один  великан весом 5 кг

Сейчас 356 гостей онлайн
Просмотры материалов : 6278655

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер

Для громадян з порушенням слуху

Баннер

Главная Потребитель и закон Можно обменять либо вернуть купленный в аптеке тонометр?