• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная В помощь предпринимателю Продажа товаров по образцам

Продажа товаров по образцам

E-mail Печать PDF

Немало субъектов торговой деятельности продают товары по образцам. Такой способ продажи минимизирует расходы, в частности на содержание складских помещений и товарных запасов. Ведь выбранный по образцу товар можно доставить покупателю непосредственно от производителя или дистрибьютора, обойдя склады розничного торгового предприятия. К тому же на незначительной площади торгового зала есть возможность разместить большое количество образцов товаров на любой вкус, удовлетворив таким образом многих потребителей. Безусловно, это увеличивает объем выручки.

Право субъектов торговли продавать товары по образцам предусмотрена ст. 702 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее – ГКУ). Основные же методы торгово-технологического процесса, которыми можно пользоваться во время продажи непродовольственных товаров по образцам, определены Рекомендациями по организации продажи товаров по образцам, утвержденными приказом Минэкономики Украины от 20.07.2000 г. № 152. Согласно даного документа под продажей товаров по образцам имеется в виду форма розничной продажи товаров, когда покупка осуществляется после ознакомления покупателя с образцами товаров, предложенными продавцом в торговом (демонстрационном) зале. Следовательно, продавец, который торгует товарами по образцам, должен выделить помещение для демонстрации образцов, которые предлагаются к продаже. Образцы товаров можно выставить в местах продажи на прилавках, стендах, в витринах и т.п. При этом товары, которые нуждаются в ознакомлении покупателей с их строением и действием, демонстрируются в присутствии продавца-консультанта.

В случае осуществления такой формы торговли покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с образцами, выбрать и приобрести товар. Продавец также может предложить покупателю услуги по доставке, подключению и налаживанию технически сложных товаров. Перечень товаров, которые продаются по образцам, а также виды услуг, которые предоставляются покупателям, определяет продавец. Впрочем, покупатель имеет право отказаться от предложенных ему услуг.

Продавая товары по образцам, продавец обязан сообщить потребителю (п. 16 р. I Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Минэкономики Украины, от 19.04.2007 г. № 104; далее – Правила № 104) такие данные:                    

- наименование товара;         

- адрес и название фирмы-производителя, а также предприятия, которые будут     осуществлять гарантийный ремонт;

- основные потребительские свойства, качество и безопасность товара;       

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;         

- цену, условия и правила приобретения товара;        

            -  гарантийные обязательства производителя и др.

            Если товары не отвечают образцам по качеству, комплектности или упаковке, органы исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей по результатам проверки имеют право оштрафовать должностных лиц предприятий, граждан – владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц на сумму от 3 до 88 необлагаемых минимумов доходов граждан: от 51 грн. до 1496 грн. (ст. 167 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-Х).

            Договор купли-продажи можно заключать непосредственно в месте продажи товара по образцам или иным образом, например путем уведомления продавца о желании приобрести товар по телефону, по почте или электронной почтой. При этом договор считается выполненным с момента доставки товара к месту, указанному в договоре (например, по месту жительства покупателя или получателя). Если одним из условий договора является предоставление услуг (например, по установке), договор считается выполненным с момента выполнения этих услуг.

Продавец обязан передать покупателю товар (ст. 673 ГКУ):        

 • который отвечает его образцу или описанию;        

 • качество которого отвечает информации, предоставленной покупателю во время заключения договора.         

Если товар не доставлен по вине потребителя (например из-за того, что его не было дома в обусловленное время), по договоренности сторон осуществляется повторная доставка (абз. 2 п. 25  р. I  Правил № 104).

Такие услуги, как сборка крупногабаритных товаров, установка и подключение технически сложных товаров дома у покупателей, продавец может предоставлять или собственными силами (при наличии соответствующей материально-технической базы и квалифицированного персонала), или с привлечением  других  организаций.

К товарам, которые реализуются по образцам, предъявляются определенные требования. В частности, образцы электробытовых и телерадиотоваров должны иметь короткие аннотации относительно основных технических характеристик. Образцы карнизов, штор, должны размещаться на специальных кронштейнах, прикрепленных к стене. Образцы товаров для физической культуры, спорта, туризма должны иметь короткие аннотации с описанием основных характеристик изделий. Продавать крупногабаритные строительные материалы местного производства можно по образцам   с 

доставкой по просьбе потребителя непосредственно из мест производства по указанному адресу. Продавая парфюмерию, продавец обязан ознакомить потребителя с их запахом с помощью бумажек, насыщенных ароматом парфюма, а также предоставленных производителем образцов-понюшек (п. 7 гл. 4, п. 13 гл. 5, абз. 2  п. 16 гл. 7, п. 12 гл. 8, п. 10 гл. 9, абз. 1  п. 7  гл.  10  р. II  Правил № 104).

            В торговом (демонстрационном) зале предприятия, которое реализует товар по образцам, покупателю могут предлагаться каталоги, буклеты, проспекты или другие информационные материалы, которые содержат полную, достоверную и доступную информацию о товаре. Таким образом, каталоги можно рассматривать как предоставление покупателю обязательной информации о товарах.

Обычно продажа товаров по образцам проводится за наличный расчет. В этом случае продавец во время оплаты товаров обязан выдать покупателю фискальный кассовый чек на товары (услуги). Однако, если средства за товары вносятся авансом, возникает проблема.

Дело в том, что в соответствии с п. 1 ст. 3  Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее – Закон о РРО) субъекты  хозяйственной деятельности, которые используют регистраторы расчетных операций (РРО), обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки. За нарушение этой нормы п. 1 ст. 17 данного Закона предусмотрены такие штрафные санкции:

• если нарушение совершено впервые – 1 грн.;         

• если нарушение совершено во второй раз – 100 % стоимости проданных товаров;          • за каждое следующее совершенное нарушение – в пятикратном размере от стоимости  проданных  товаров.         

Также следует  помнить, что расчетная операция предусматривает принятие от покупателя средств по месту реализации товаров (абз. 4 ст. 2 Закона о РРО). Следовательно, если продавец планирует получать за товар, выбранный по образцу, предварительную оплату, то во избежание недоразумений покупатели могут рассчитываться за товары по безналичному расчету.

Однако доставка товара после его оплаты противоречит нормам Закона о РРО, ведь в таком случае представители продавца должны принять деньги по месту  доставки товара, проводя эту операцию через зарегистрированную портативную модель РРО, равно как и за услуги по доставке, сбору, подключению и настройке товаров.

 Начальник Управления экономики Н.В. Каплиенко

   
Обновлено 26.03.2012 09:19  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  12 по 19 июня в Измаиле родились 14 малышей, 4 девочки и 10 мальчиков.

Сейчас 168 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4495376

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная В помощь предпринимателю Продажа товаров по образцам