Реализуем хлеб правильно!
В связи с наступлением летнего периода актуальной проблемой становятся нарушения субъектами хозяйствования условий реализации и хранения хлеба и хлебобулочных изделий в розничной торговой сети города. Как показывает практика имеют место факты нарушения Правил розничной торговли продовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 года № 185 (далее – Правила) в частности:
- нарушаются условия хранения и реализации хлебобулочных изделий;
- нарушаются условия транспортировки хлеба;
- отсутствуют накладные на реализуемый хлеб с указанием даты и времени выхода из печи, соблюдения сроков реализации хлеба;
- не соблюдается график проведения санитарного дня, соблюдения текущего санитарного режима;
- отсутствие и правильность использования 1 %-ного раствора уксусной кислоты;
- отсутствует санитарная одежда установленного образца, не соблюдаются правила личной гигиены;
- и другие нарушения.
В соответствии с вышеуказанными правилами каждая партия продукции должна сопровождаться документами о качестве и безопасности, в которых отмечаются дата изготовления и час извлечения хлеба из печи, от которой отчисляется срок годности.
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже (при температуре не меньше 6° C и относительной влажности 75 % + 5 %) после извлечения из печи не более:
- 36 часов - хлеб из ржаной и ржано - пшеничной обойной и ржаной обдирочной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки, упакованный - не более 72 часов;
- 24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой свыше
- 16 часов – мелкоштучные изделия массой
По окончанию этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, хлеб подлежит изъятию из продажи.
Кроме того, Правилами запрещается хранить хлеб и хлебобулочные изделия навалом, а также устанавливать оборудование с хлебом на расстоянии менее
Несоблюдение субъектами хозяйствования вышеуказанных Правил влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 155 Кодекса об Административных правонарушениях.