• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Головна Споживачу та підприємцю На допомогу підприємцю Внесены изменения в Порядок осуществления торговой деятельности

Внесены изменения в Порядок осуществления торговой деятельности

E-mail Печать PDF

Постановлением КМУ от 06.03.2019г. № 168 внесены изменения в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденных постановлением КМУ от 15.06.2006г. № 833.

В частности, данными изменениями отменяется обязательное применение Книги отзывов и предложений субъектами хозяйствования сферы торговли.

Также предусмотрено, что кассир или другой работник, которые имеют право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны принимать без ограничений

банкноты и монеты  всех номиналов, которые выпускает в обращение Национальный банк (в том числе разменные, оборотные монеты, памятные и изношенные банкноты и монеты), являются платежными средствами и не вызывают сомнения в их подлинности и платежности, по номинальной стоимости, а также обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи (кроме тех, чеканка и выпуск в обращение / дополнительный выпуск в обращение  которых приостановлено Национальным банком).

             В случае отсутствия в кассе монет мелких номиналов для выдачи сдачи кассир и другой работник, имеющие право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны осуществить в расчетном документе округление общих сумм расчетов в порядке, предусмотренном постановлением Правления Национального банка от 15.03.18 г.  № 25 "Об оптимизации оборота монет мелких номиналов».

            Напомним, что с 1 июля 2018 года Национальный банк Украины прекратил дополнительный выпуск в наличный оборот монет мелких  номиналов: 1 коп., 2 коп.,         5 коп.  и  25 копеек (постановление Правления Национального банка от 15.03.18 г.  № 25 "Об оптимизации оборота монет мелких номиналов»).

Однако, несмотря на то, что новые правила наличных расчетов вступили в силу с   1 июля 2018 года, Национальный Банк Украины не выводил из обращения монеты мелких

номиналов. То есть мелочь, находящаяся в обращении, продолжает оставаться действующим платежным средством. Это значит, что и в настоящее время покупатели имеют право расплачиваться мелкими монетами, а продавцы обязаны их принимать и, кроме того,  должны выдавать сдачу такими монетами – если они имеются в кассе.

Таким образом, округление должно применяться только в случаях отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. Если у покупателя есть монеты мелких номиналов, он и в дальнейшем может рассчитываться ими, а если эти монеты имеются у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами

Округление сумм  происходит до последнего нуля, т. е. в пределах 10 копеек. Например, если число (сумма в чеке) оканчивается на 1, 2, 3 или 4, округление происходит в меньшую сторону. Если цифра в чеке оканчивается на 5, 6, 7, 8 или 9 – округление  идет в большую сторону.

В случае округления сумм, продавцы  магазинов  должны указывать в чеке две суммы. Одну – насчитанную и другую – к оплате. Округляться, как уже говорилось, суммы будут в пределах 10 копеек, то есть недоплата или переплата покупателя составит максимум 5 копеек.

            Монеты мелких номиналов будут находиться  в обращении до принятия отдельного решения  Правления Национального банка об их изъятии.

 

 

Мова

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афіша ПК ім. Т.Г.Шевченка:

 

Довідки за тел. 2-16-31.

 

 

 

Все відео:

.
.

Ізмаїл у цифрах:

 З  2 по 9 листопада  у м. Ізмаїл народилися 8 малюків -  7 дівчинок та 1 хлопчик

 

Сейчас 238 гостей онлайн
Просмотры материалов : 11612829

Пошук по сайту

Баннер
Баннер

Для громадян з порушенням слуху

Баннер

Безоплатна правова допомога

Баннер

Головна Споживачу та підприємцю На допомогу підприємцю Внесены изменения в Порядок осуществления торговой деятельности