Если несчастный случай произошёл с работником, с которым в установленном порядке заключен трудовой договор (в соответствии с Порядком расследования несчастных случаев) работодатель создаёт комиссию по расследованию несчастного случая. Период расследования – 3 рабочих дня со дня создания комиссии, 10 рабочих дней - при несчастном случае со смертельным исходом.
Если же несчастный случай, в том числе со смертельным исходом, произошёл на производстве (на работе), где с работником не заключен трудовой договор, то сам пострадавший или его родственники вынуждены обратиться в суд для установления связи несчастного случая с производством. Это занимает длительный период времени. При положительном решении суда пострадавший получит выплаты, установленные законодательством в соответствии с нормативно-правовыми актами по вопросам охраны труда.
Комиссия по результатам расследования принимает решение связать этот случай с производством.. Составляется акт установленной формы Н-1, который является основанием для выплаты через исполнительную дирекцию Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний всех расходов: на лечение, реабилитацию, выплаты среднего заработка в виде больничного листа или пенсии (если установлена инвалидность), а в случае смерти – на захоронение, выплаты на содержание иждивенцев.
Важность заключения трудового договора заключается также и в том, что если трудовой договор не был заключён, а суд вынес решение о признании несчастного случая связанным с производством, то все затраты по выплатам пострадавшему (в связи с повреждением его здоровья) несет работодатель. Поэтому и работник и работодатель заинтересованы в заключении трудового договора.