• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Социальная защита Полезная информация УТ и СЗН

Полезная информация УТ и СЗН

Засідання комітету з питань   забезпечення доступності інвалідів та інших маломобільних груп населення до об’єктів соціальної и інженерно-транспортної інфраструктури.

            28.09.2010 г відбулось засідання комітету з питань   забезпечення доступності інвалідів та інших маломобільних груп населення до об’єктів соціальної и інженерно-транспортної інфраструктури міста Ізмаїл.  Відповідно до  Плану заходів щодо створення безперешкодного життєвого середовища для осіб з обмеженими фізичними можливостями та інших маломобільних груп населення на 2009-2015 роки, який був затверджений розпорядженням міського голови  від 24.06.2010 р № 216р.21.09.2010р. було проведено обстеження  із застосуванням Анкети визначення доступності будівель громадського призначення 8 організацій: УПтаСЗН, УПФУ, Поліклініки МЛ-1, Спілки інвалідів, ветеранів війни та праці, КП ТМ «Теплокомуненерго», Ізмаїльського міськрайсуду, нотаріальної контори та юридичної консультації. За результатами обстеження організаціям рекомендовано розробити заходи щодо усунення виявлених недоліків, та надати інформацію про виконання до комітету доступності.   

 


 

Час отримувати житлові субсидії

 

 

Доступні житлові субсидії

План мероприятий по созданию беспрепятственного жизненного окружения

для лиц с ограниченными физическими возможностями
и других групп населения на 2009-2015 гг.


Обучение инвалидов трудоспособного возраста


К сведению получателей государственной социальной помощи 

 


О повышении пенсий
 Статьей 52 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» предусмотрены новые размеры государственных социальных стандартов, которые на протяжении 2010 года будут изменяться 5 раз. В частности, минимальный размер пенсионной выплаты за 2010 год увеличится с 573 до 734 грн., то есть возрастет на 28%. В сравнении с декабрем 2009г. минимальный размер пенсии повысился на 23%. С 1 января минимальная пенсия составляет 695 грн., с 1 апреля – 706 грн. Исходя из данных правовых норм и соответствующих правительственных решений, органами Пенсионного фонда проведен перерасчет пенсий. Пересчитаны:
 -минимальные размеры пенсий по возрасту согласно законам Украины: «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц», «О повышении престижности шахтерского труда»;
 -доплаты за сверхнормативный стаж в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;
 -повышения и надбавки согласно законам Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», «О донорстве крови и ее компонентов», «О жертвах нацистских преследований», «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам».
 Однако пенсия для каждого пенсионера определяется индивидуально и размеры повышений для всех разные. Нужно отметить, что благодаря перерасчетам средний размер пенсионной выплаты вырос, но некоторые пенсии перерасчету не подлежат. Не изменился размер пенсии для лиц, которые являются неработающими пенсионерами, основной размер пенсий которых выше величины прожиточного минимума и для получателей пенсий, которые не имеют надбавок и повышений и получают пенсии по законам Украины «О государственной службе», «О статусе судей», «О статусе народного депутата», «О прокуратуре», «О судебной экспертизе», «О научной и научно-технической деятельности», «О поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О службе в органах местного самоуправления.
 


Почасовая оплата труда
  Ст.53 «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» установлена минимальная заработная плата в почасовом размере: 
с 1 января - 5,2 грн., с 1 апреля – 5,29 грн.; с 1 июля – 5,32 грн.; с 1 октября – 5,43 грн.; с 1 декабря – 5,52 грн.  
  Постановление Кабинета Министров Украины от 05.05.2010 г. № 330 «Об определении и применении минимальной заработной платы в почасовом размере» предусматривает применение заработной платы: 
  минимальная заработная плата в почасовом размере устанавливается одновременно с установлением минимальной заработной платы на месяц;
минимальная заработная плата в почасовом размере определяется исходя из размера минимальной заработной платы в месяц и среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени за год при 40- часовой рабочей недели.
Минимальная заработная плата в почасовом размере применяется:
- на предприятиях независимо от формы собственности в случае установления в коллективных договорах или по согласованию с профсоюзным комитетом или другими органами, уполномоченными на представительство трудовым коллективом, почасовой оплаты с применением нормированных заданий и учета фактически отработанного времени;  
- физическим лицам, которые используют наемный труд с почасовой оплатой труда;
- в учреждениях и организациях, которые финансируются из бюджета, в случае принятия КМУ решения об установлении работниками почасовой оплаты труда.
 Почасовая оплата труда наиболее приемлема для работников, работающих в режиме неполного рабочего времени; работников, занятых на вспомогательных, разовых работах, в частной сфере услуг, общественных, временных работах; работах, заключенных на выполнение определенной работы; работающих в режиме вторичной занятости. Целесообразность применения такой системы оплаты труда на предприятиях и организациях производственной сферы, для которых основным критерием эффективности производства является требование качества продукции при ограниченном ее выпуске.
 Действующим законодательством (ст. 92 КЗоТ Украины) предусмотрено установление работникам нормированных заданий. Нормированное задание при почасовой системе оплаты труда – это тот объем работ, который работник должен выполнить за час работы. Введение почасовой оплаты труда должно стать эффективным средством связи между оплатой труда и фактическими трудовыми затратами.
 


О назначении помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. (Далее) 
________________________________________________________________________________________________ 
Про виплату разової грошової допомоги ВОВ до Дня Перемоги (Детальніше) 
________________________________________________________________________________________________ 
Индексируем заработную плату

В условиях постоянного роста потребительских цен на товары и услуги индексация заработной платы - это законодательно установленный механизм поддержания покупательной способности работников.
В отдел труда УТ и СЗН часто обращаются работодатели всех форм собственности по вопросу порядка проведения индексации заработной платы.
Проведение индексации заработной платы регулируется следующими законодательными актами:
Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 06.02.2003 г. № 491-IV;
Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078, с изменениями, внесенными постановленими Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. № 690, от 11.07.2007 г. № 913 и от 12.03.2008 г. № 170 (далее - Порядок). 
Отдельные положения проведения индексации уточняются в письмах Министерства труда и социальной политики Украины.
Индексы для проведения индексации денежных доходов населения исчисляются и приводятся в виде ежемесячной информации Минтруда Украины в газете «Праця і зарплата” и других периодических изданиях, в т.ч. и в журнале «Заработная плата». Эти информационные материалы целесообразно применять в практической работе по индексации заработной платы.
Индексацию обязаны проводить все работодатели, в том числе физические лица – предприниматели, использующие труд наемных работников.
В соответствии с п. 2 Порядка индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривне на территории Украины и не имеющие разового характера.
Индексация денежных доходов граждан – это государственная гарантия , которая компенсирует повышение индекса потребительских цен.


________________________________________________________________________________________________
Про виплату компенсацій шахтарям!

Згідно із статтею 43 Гірничого закону України працюючі гірники, пенсіонери, які пропрацювали на підприємствах з видобутку (переробки) вугілля, вуглебудівних підприємствах, особи, нагороджені знаками Шахтарської слави або Шахтарської доблесті трьох ступенів, інваліди, сім'ї працівників, які загинули (померли) на підприємствах з видобутку (переробки) вугілля, які отримують пенсії у зв'язку з втратою годувальника, мають право на безоплатне отримання від вугільних підприємств вугілля на побутові потреби. (Далее) 

Про надання пільг багатодітним сім’ям.

З 01 січня 2010 року набуває чинності Закон України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань соціального захисту багатодітних сімей" (№1343-VI від 19.05.2009р.) (Далее).
 

Жилищные субсидии: помощь тем, кто в ней нуждается.



И Н Ф О Р М А Ц И Я


о выполнении " Городской программы социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми " за 2009 год.


Измаильское управление труда и социальной защиты населения напоминает жителям города о том, что в нашем управлении назначается ежемесячная компенсационная выплата физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги согласно постановлению КМУ от 29.04.2004 г.№558. Ежемесячная компенсационная выплата (дальше компенсация) назначается:
нетрудоустроенным физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги инвалидам, гражданам пожилого возраста, больным, которые не способны к самообслуживанию и требуют постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами).
Компенсация может быть назначена лицам пенсионного возраста и неработающим гражданам трудоспособного возраста.
Компенсация назначается, исходя из прожиточного минимума в таких размерах:
Категории физических лиц, которым предоставляются социальные услуги Размер компенсации (% от прож. минимума) Размер компенсации для лиц, осуществляющих уход грн.
Для неработающих пенсионеров Для неработающих трудоспособных граждан
Инв.I группы 15% 74,70 грн. 100,35 грн.
Инв. II группы и лицам старше 80-ти лет 10% 49,80 грн. 66,90 грн.
Инв. III группы и больным, которые не способны к самообслуживанию и требуют постоянной посторонней помощи, подтверждённым ВКК 7% 34,86 грн. 46,83 грн.
Размер прожиточного минимума 498 грн. 669 грн.
Физическое лицо, которое предоставляет социальные услуги, имеет право получить только одну компенсацию независимо от количества обслуживающих лиц, видов и объёма услуг.
Компенсация не выплачивается физическим лицам, которые:
-получают пособие на уход с Фонда соцстрахования от несчастных случаев;
-получают пособие согласно Закону "О психиатрической помощи";
-получают надбавку по уходу за инвалидом с детства согласно Закону "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам";
-получают компенсационные выплаты по уходу за инвалидом I группы и престарелыми людьми, достигшими 80-летнего возраста согласно п.2 постановления КМУ от 26.07.1996 "О повышении государственной помощи отдельным категориям граждан";
-предоставляют социальные услуги на платной основе.
Компенсация назначается с дня принятия заявления.
Для назначения компенсации подаются такие документы:
1) неработающим физическим лицом, которое предоставляет социальные услуги:
-заявление о согласии предоставлять социальные услуги;
-паспорт;
-заключение ВКК о том, что состояние его здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги;
-копия трудовой книжки и справку с налоговой инспекции о том, что физическое лицо не занимается предпринимательской деятельностью;
2) лицом, которое нуждается в предоставлении социальных услуг:
-заявление о необходимости в предоставлении социальных услуг;
-паспорт;
-копия справки МСЭК о группе инвалидности;
-заключение ВКК о необходимости постоянного постороннего ухода и о неспособности лица к самообслуживанию.
Компенсация назначается на время установления группы инвалидности или на время указанное в справке ВКК.
За более подробной информацией обращаться в УТиСЗН (ул. Ив.Франко,10) общественная приёмная
Справки по тел. 5-32-68



***
*Что необходимо знать о негосударственных пенсионных фондах

С 2004 года каждый житель Украины может обеспечить себя негосударственной пенсией и получать ее дополнительно к той, которую ему будет платить государство. В 2003 году Верховная Рада Украины в рамках пенсионной реформы приняла Закон "О негосударственном пенсионном обеспечении", в соответствии с которым в Украине появились негосударственные пенсионные фонды, а люди получили возможность создать себе в таких фондах дополнительные пенсии. (Далее) 


*Жилищные субсидии: помощь тем, кто в ней нуждается

Если общая сумма платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления превышает 20%, а для семей нетрудоспособных граждан - 15% среднемесячного совокупного дохода семьи, Вы имеете право на получение жилищной субсидии (Далее)
 

Обновлено 29.09.2011 10:11  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  12 по 19 июня в Измаиле родились 14 малышей, 4 девочки и 10 мальчиков.

Сейчас 148 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4507292

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Социальная защита Полезная информация УТ и СЗН