• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Социальная защита Государственные социальные помощи многодетным семьям

Государственные социальные помощи многодетным семьям

          Помощь по беременности и родами выплачивается одной суммой на весь период отпуска продолжительностью 70 календарных дней до родов  и 56 дней  (в случае сложных родов или рождения двух и более детей-70) календарных дней после родов.

          Помощь  предоставляется  в размере 100%  среднемесячного размера помощи по безработице, для неработающих женщин  в размере 25% от размера установленного законом  прожиточного минимума для трудоспособных граждан в расчете на месяц.

         Помощь при рождении ребенка  назначается в соответствии со ст.10 вышеуказанного закона, она предоставляется  одному из родителей (опекуну). Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение  за ее назначением произошло не позднее 12 месяцев с дня рождения ребенка.

          Помощь при рождении ребенка начисляется исходя из размера прожиточного минимума для детей  в возрасте до шести лет,  установленного на день рождения ребенка.

          Помощь при рождении ребенка предоставляется :

-          на первого ребенка - в сумме кратной 30 размерам прожиточного минимума,. Первая  выплата осуществляется единожды  в десятикратном размере прожиточного минимума, остальная часть выплаты производится в течении 24 месяцев после  месяца рождения ребенка . Так , например, если в апреле 2012 года  рождается первый ребенок, его родители получат за апрель-9110 грн. и на протяжении 2-х лет  по759,17 грн. ежемесячно Общая сумма помощи составляет-27330 грн.;

-          на второго ребенка – в сумме    кратной 60 размерам прожиточного минимума. В случае, рождения второго ребенка в апреле 2012г., за апрель будет выплачено   9110 грн. и  на протяжении 4-х лет по 948,96 грн. ежемесячно. Общая сумма помощи составляет-54660 грн.;

-    на третьего и более  ребенка – в сумме    кратной 120 размерам прожиточного минимума. В случае, рождения третьего ребенка в апреле 2012г., за апрель будет выплачено 9110 грн. и  на протяжении 6-ти лет по 1391,80 грн. ежемесячно. Общая сумма помощи составляет-109320 грн.

Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается в соответствии со ст.13 вышеуказанного закона.  Право на эту помощь имеют один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, бабушка или другой родственник, которые фактически осуществляет уход за ребенком.   Помощь выплачивается  ежемесячно    с  дня обращения за ее назначением, но не раньше чем с дня, который наступает после окончания отпуска в связи с беременность и родами. Следует заметить, что помощь в первую очередь предоставляется  матери ребенка, а в случае ее трудоустройства –мужу, а затем уже бабушке или дедушке, в случае, если они не являются пенсионерами. В случае трудоустройства лица, которое осуществляет уход за ребенком  выплата помощи прекращается с даты  устройства на работу. Выплата помощи сохраняется в случае выхода на работу с работой в режиме  неполного рабочего времени, при этом  на предприятии должен быть издан приказ о  работе  в режиме неполного рабочего времени во время отпуска до 3-х лет.

        Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется в размере, который равен разнице между прожиточным минимумом для трудоспособных граждан и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6месяцев перед месяцем обращения, но не менее 130 грн.

         

Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям.

       Нормативно-правовые документы,  на основании которых производится начисление и выплата помощи малообеспеченным семьям:

- Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

- Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2012 год»;

- Постановление Кабинета министров Украины от 24 февраля 2003 г. N 250 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

       Согласно ст.3 Закона право на государственную социальную помощь малообеспеченным семьям имеют  малообеспеченные семьи, которые постоянно проживают на территории Украины.

       Согласно  ст.5 Закона размер государственной помощи  определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным  доходом.

        До стабилизации экономического положения в Украине размер  государственной помощи  определяется с учетом уровня обеспечения  прожиточного минимума.

       Уровень  обеспечения  прожиточного минимума определяется  исходя  из реальных возможностей расходной части государственного бюджета  Украины.

       В соответствии со ст.14 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2012год» установлено, что  гарантированный  уровень для расчета социальной помощи   малообеспеченным семьям устанавливается в процентном отношении к прожиточному минимуму.  Общий размер помощи  не может быть больше 75 процентов от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи 

Так, для работающих граждан гарантированный минимум составляет 21% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В апреле 2012 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц –1094 грн.

    21% от 1094=229,74 грн.

Для пенсионеров и инвалидов - 80% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

    80% от 838=670,4 грн.

Для детей - 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.

Прожиточный минимум для детей до 6-ти лет в апреле 2011г.-                           911грн. 911*50%=455,5 грн.

Прожиточный минимум для детей  от 6-ти до 18-ти лет в апреле 2012г.-           1134 грн.;1134*50%=567 грн.

               Кроме того, гарантированный минимум дополнительно увеличивается в такой семье на 10% на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. А для детей в возрасте до 18 лет, которых воспитывает одинокая мать или отец или же у которых один или оба родителя инвалиды I или II группы - на 20%.         

               В 2012 году размер социального пособия на каждого ребенка в возрасте от трех до тринадцати лет увеличивается на 120 гривен, а от тринадцати до восемнадцати лет - на 100 гривен

              В предоставлении государственной социальной помощи может быть отказано, а выплата назначенной помощи может быть прекращена в случаях если:

       1) Трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением социальной помощи;

      2)При обследовании материально-бытовых условий семьи выяснено, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе;

      3)Лица, входящие в состав малообеспеченной семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением социальной помощи осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления и т.д., на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи;)

      4)В собственности или владении малообеспеченной семьи есть земельный участок площадью более 0,6 гектара, кроме случаев, когда такой земельный участок по независимым от семьи причинам не приносит доход.

      5)В собственности или владении малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 квадратный метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью, или больше одного автомобиля, транспортного средства (механизма).

     В состав семьи при расчете социальной помощи включаются:

    Муж, жена, родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц в возрасте до восемнадцати лет, а также дети, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I - IV уровней аккредитации до достижения двадцати трех лет и не имеющие собственных семей;

Неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями;

      Нетрудоспособные родители мужа и жены, проживающие вместе с ними и находящиеся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов;

Лицо, проживающее вместе с одиноким инвалидом I группы и осуществляет уход за ним;

       Женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоят в браке, но имеют общих детей.

         При этом в состав семьи включаются независимо от места жительства (пребывания) или регистрации дети, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I - IV уровней аккредитации до достижения двадцати трех лет и не имеющих собственных семей.

              За консультацией по приему документов на назначение государственной социальной помощи обращайтесь в  общественную приемную управления труда и социальной защиты населения, тел.5-33-87, 5-32-68

 

О предоставлении льгот многодетным семьям

 

             В  Закон Украины «Об охране детства» внесены изменения, которые вступили в силу с 01.01.2012г. До внесения изменений в указанном законе  было определено, что многодетная семья - семья, состоящая из родителей (или одного из родителей) и трех и более  несовершеннолетних детей.

      В новой редакции  закона значительно расширено  понятие «многодетной семьи». Определено, что многодетная семья -  семья,   в которой супруги (муж и жена) состоят в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают  троих и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (мать), проживающий(ая)  вместе с тремя и более детьми и самостоятельно  их воспитывает. В состав  многодетной семьи  включаются также дети, которые обучаются на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, - до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

          По вопросу продления срока действия льготных удостоверений  многодетной семьи необходимо обращаться  в отдел семьи, молодежи и спорта Измаильского городского совета по  адресу г. Измаил, ул.Кутузова, 55 (тел.2-51-80).

         С 1 января 2010 года многодетные семьи по зарегистрированному месту жительства пользуются  льготами с 50% скидкой  по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, а дети из многодетных семей – бесплатным  проездом в автобусах  городских маршрутов общего пользования, работающих в режиме обычного движения, и  в автобусах  междугороднего  сообщения.

 По вопросам регистрации и предоставления льгот многодетным семьям обращаться по адресу г. Измаил, ул.И.Франко, 10, УТ и СЗН, каб.№5(тел.5-95-34).

Обновлено 02.04.2012 07:50  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С 17 по 24  июля в Измаиле родились 10 малышей, 8  девочек и 2 мальчика.

Сейчас 107 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4629787

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Социальная защита Государственные социальные помощи многодетным семьям