• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Об особенностях уплаты единого взноса предпринимателями и предоставлении отчета за себя

Об особенностях уплаты единого взноса предпринимателями и предоставлении отчета за себя

E-mail Печать PDF

В ответ на многочисленные просьбы предпринимателей, начальник отдела учёта поступления платежей управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Синеволнова Е.И. отвечает на типичные вопросы относительно законодательных норм, касающихся порядка уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

- Елена Ивановна, пенсионеры, являющиеся физическими лицами-предпринимателями, часто спрашивают, обязаны ли они платить за себя единый взнос?

Если физическое лицо — предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения и является пенсионером по возрасту или инвалидом, получает соответственно пенсию по возрасту или социальную помощь, то он освобожден от уплаты за себя единого взноса. Это норма Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (часть четвертая ст. 4). Вместе с тем физические лица — предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения и являющиеся пенсионерами, платят единый взнос на общих основаниях. Базой для начисления единого взноса для них является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц, в котором получен доход (прибыль).

-  Должно ли платить за себя единый взнос физическое лицо-предприниматель, если у него на протяжении года не было дохода?

Предприниматели-упрощенцы платят единый взнос за периоды, когда они были плательщиками единого налога, независимо от того, получали ли доход в этот период или нет. Единый взнос для них начисляется в размере 34,7% на суммы, которые устанавливают такие плательщики самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса. И при этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Что касается предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, то единый взнос установлен для них в размере 34,7% от суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц, в котором получен доход (прибыль). То есть они по итогам года должны платить единый взнос в сумме не менее минимального страхо­вого взноса только за те месяцы, когда у них был доход (прибыль).

- Елена Ивановна, если предприниматель не уплатил единый взнос или уплатил его несвоевременно, то какую ответственность он будет нести?

За неуплату или несвоевременную уплату единого взноса к плательщикам применяется штраф в размере 10% от своевременно не уплаченных сумм (п. 2 части одиннадцатой ст. 25 указанного выше закона). Кроме того, на сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1% от суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

- А если физическое лицо — предприниматель по ошибке уплатил сумму больше единого взноса, то ему возвратят средства?

В таком случае суммы по ошибке уплаченного единого взноса зачисляют в счет будущих платежей единого взноса или возвращают плательщикам в порядке и сроки, установленные Пенсионным фондом по согласованию с фондами общеобязательного государственного социального страхования и Государственным казначейством Украины (часть тринадцатая ст. 9 этого закона). Плательщик должен подать в орган Пенсионного фонда заявление в произвольной форме, в котором надо указать свою фамилию, имя, отчество, идентификационный номер (при наличии), причины возвращения средств, суммы платежа, подлежащие возвращению. Кроме того, необходимо добавить оригинал или копию расчетного документа (квитанцию, платежную доверенность и т. п.), подтверждающие ошибочную уплату средств на счет органа Пенсионного фонда (постановление правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. №21-1).

- Если физическое лицо — предприниматель не работал на протяжении года, а затем не получал дохода, должен ли он подавать отчет за себя?

Независимо от осуществления деятельности отчет за себя физические лица — предприниматели, в том числе те, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, должны сформировать и представить в органы Пенсионного фонда раз в год до 10 февраля года, наступающего за отчетным периодом (п. 3.2 Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. №22-2).

Обновлено 11.07.2013 13:34  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   6 по 13 ноября в Измаиле родились 11 малышей, 3  девочки и 8 мальчиков

Сейчас 134 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5215839

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Об особенностях уплаты единого взноса предпринимателями и предоставлении отчета за себя