Существует много случаев, когда к сроку оформления пенсии обнаруживается, что стаж подтверждался не за отработанный период работы, а пропорционально фактически перечисленным взносам в Пенсионный фонд. Размер будущей пенсии непосредственно зависит от страхового стажа, т.е. периода, на протяжении которого оплачивались страховые взносы. С 1 января 2004 года в страховой стаж работника засчитывается только период, за который полностью оплачены страховые взносы, а с 1 января 2011 года- единый социальный
взнос. В случае, если страховые взносы оплачены не в полном объеме, в страховой стаж работника будет засчитан только период, пропорциональный количеству дней, за которые фактически оплачены страховые взносы.
Например, если частный предприниматель уже много лет был зарегистрирован, но оплату в Пенсионный фонд практически не осуществлял, то при исчислении страхового стажа пропорционально к поступившим взносам выясняется, что за месяц работы у него набежало всего лишь два- три дня. Или работнику не начислялась заработная плата, т.к. он не был официально оформлен и получал ее „в конверте” или начисление проводилось ниже минимальной заработной платы.
В таком случае, если не наработан минимальный страховой стаж, то человек может не получить пенсию, а только социальную помощь. Сумма такой выплаты приравнивается к минимальному прожиточному минимуму для неработающих граждан, и выплачивать ее будет орган социальной защиты, а не Пенсионный фонд.
Постоянно проводится разъяснительная работа в средствах массовой информации, в трудовых коллективах, чтобы никто не соглашался на заработную плату „в конверте”, думал о том, что фундамент обеспеченной и спокойной старости закладывается задолго до того, как приходит время выхода на пенсию.
Начальник отдела по контрольно - проверочной
работе по начислению и оплате платежей
управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе
Дроздова В.В.