• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Что нового в добровольном пенсионном страховании?

Что нового в добровольном пенсионном страховании?

E-mail Печать PDF

 С 28 апреля 2013 года вступил в силу Закон Украины от 04.04.2013 №184-VII "О внесении изменений в отдельные законы о добровольной уплате единого взноса", которым урегулированы некоторые вопросыучастия  в добровольном социальном и пенсионном страховании украинских трудовых мигрантов. Конечно, эта тема не новая: такое право граждане имели еще с 1 января 2004 года согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Однако появились определенные нововведения.

Начальник отдела учёта поступления платежей управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Синеволнова Е.И. отвечает на типичные вопросы добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Елена Ивановна, в чем же суть нововведений? 

Законом предусмотрена возможность  участия в системе общеобязательного государственного социального страхования не только самими гражданами Украины, которые работают в расположенных за пределами Украины предприятиях, учреждениях, организациях (в том числе международных), но и  на основании договоров, заключенных Пенсионным фондом с этими предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными). Это позволит включить в стаж, необходимый для назначения пенсии, соответствующие периоды трудовой деятельности.

Какие категории лиц имеют право на добровольную уплату единого взноса  на общеобязательное государственное пенсионное страхование? 

Право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование имеют лица, достигшие 16-летнего возраста, которые не относятся к плательщикам единого взноса. В том числе иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если другое не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной радой Украины.

Елена Ивановна, какие документы необходимы для заключения договора о добровольном участии   в   системе общеобязательного государственного социального страхования?

Лица, желающие принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования, должны предоставить заявление о добровольном участии в системе  общеобязательного государственного социального страхования. Территориальный орган Пенсионного фонда имеет право проверить изложенные в заявлении сведения и потребовать от лица, которое предоставило заявление, документы, подтверждающие указанные сведения.

В течении какого времени заключается  договор?

С лицом, предоставившим заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, территориальным органом Пенсионного фонда  договор о добровольном участии заключается в срок не более 30 календарных дней со дня получения заявления.

С какого момента договор о добровольном участии вступает в силу?

Договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания.

Елена Ивановна, возможна одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды?

Договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию, в том числе за период с 1 января 2004 по 31 декабря 2010 года.

Как рассчитывается размер единого взноса за предыдущие периоды?

Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на дату заключения договора. 

Может ли территориальный орган Пенсионного фонда отказать в заключении договора о добровольном участии?

Территориальный орган Пенсионного фонда отказывает в заключении договора о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании в случае, если лицо:

- подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию;

- представило неполные или недостоверные сведения;

- уже заключило договор о добровольном участии, срок действия которого не истек или по которому не выполнены предусмотренные договором условия;

- желает заключить договор на срок менее одного года.

Елена Ивановна, возможно ли досрочное расторжение договора?

Да, договор о добровольном участии может быть досрочно расторгнут:

Застрахованным лицом:

- по его желанию, если договор действовал не менее одного года;

- в случае систематического нарушения территориальным органом Пенсионного фонда условий договора;

Территориальным органом Пенсионного фонда в случае:

- возникновения у застрахованного лица обязательств по участию в системе общеобязательного государственного социального страхования;

- возникновения обстоятельств, не соответствующих определенным этим Законом требованиям к лицам, которые имеют право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования;

- систематического нарушения застрахованным лицом условий договора;

- смерти застрахованного лица.

По соглашению сторон, если договор действовал не менее одного года.

 Действуют ли договора, заключенные до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы о добровольной уплате единого взноса»?

Договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, заключенные до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в отдельные законы о добровольной уплате единого взноса» действуют до конца действия таких договоров.

Елена Ивановна, подскажите, куда необходимо обращаться для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования?

По всем вопросам необходимо обращаться по месту жительства в управления Пенсионного фонда Украины, для жителей г. Измаила и Измаильского района по адресу: г. Измаил, улица Кишинёвская, 46, кабинет № 16.

Дополнительную информацию по вопросам добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования можно получить по телефону 2-03-07.

Обновлено 17.07.2013 07:46  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   04  по 11 декабря в Измаиле родились 9 малышей, 6  девочек и 3  мальчика

Сейчас 275 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5359310

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Что нового в добровольном пенсионном страховании?