• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Имеет ли право на досрочный выход на пенсию женщина, которая занимается предпринимательской деятельностью?

Имеет ли право на досрочный выход на пенсию женщина, которая занимается предпринимательской деятельностью?

E-mail Печать PDF

Согласно ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государствен­ном пенсионном страховании» (далее — Закон), право на назначение пен­сии по возрасту имеют лица по дости­жении 60 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. До дости­жения указанного возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше по дости­жении соответствующего возраста.

Абзацем 1 п. 7-2 раздела XV «За­ключительных положений» Закона
предусмотрено, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии         страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, исчисленный согласно ст. 27 и с учетом ст. 28 Закона, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Таким образом, женщина, которой исполнилось 55 лет, осуществляющая предпринимательскую дея­тельность и имеющая не менее 30 лет страхового стажа, будет иметь право на досрочный выход на пенсию при условии прекращения предпри­нимательской деятельности (засвиде­тельствования факта лишения статуса предпринимателя — физического ли­ца путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц и физичес­ких лиц — предпринимателей).

Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется в течение всего периода получения пенсии независи­мо от ее вида (абзац 2 п. 7-2 разде­ла XV Закона).

В случае если женщина, которой досрочно назначена пенсия, до дости­жения возраста, предусмотренного ст. 26 Закона, трудоустроилась, выплата досрочно назначенной пен­сии на время работы прекращается. В этом случае по достижении возра­ста, предусмотренного этой статьей, процент, на который уменьшен раз­мер пенсии, пересматривают с учетом количества полных месяцев страхово­го стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию (абзац 3 п. 7-2 раздела XV Закона).

Начальник отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Галина Ивановна

Обновлено 14.10.2013 09:54  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   04  по 11 декабря в Измаиле родились 9 малышей, 6  девочек и 3  мальчика

Сейчас 229 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5359225

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Имеет ли право на досрочный выход на пенсию женщина, которая занимается предпринимательской деятельностью?