• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Выплата пенсий через почтовые отделения по доверенности

Выплата пенсий через почтовые отделения по доверенности

E-mail Печать PDF

В редакцию газеты обращаются пенсионеры нашего города и района с вопросом, будет ли выплачиваться пенсия, если оформить доверенность на ее получение?

За разъяснениями по данному вопросу редакция газеты обратилась к начальнику отдела по выплате пенсий управления Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе Кульче Елене Васильевне.

В соответствии с пунктом 2 ст. 47 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсия может выплачиваться по доверенности, порядок оформления и срок действия которой определяется законом.

Выплата пенсии по доверенности проводится на протяжении всего периода действия доверенности, при условии личного возобновления пенсионером в управлении Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе заявления о выплате пенсии по доверенности через каждый год действия такой доверенности.

Для этого, согласно пункту 3 Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного Постановлением правления Пенсионного фонда Украины 25.11.2005 за № 22-1, заявление о выплате пенсии по доверенности, срок действия которой более одного года, подается пенсионером лично в орган, назначающий пенсию, по месту проживания (регистрации) с документом удостоверяющим личность (паспорт, вид на жительство), через каждый год действия такой доверенности.

Статьей 34 Закона Украины от 02.09.1993 № 3425 «О нотариате» установлены полномочия нотариуса, в том числе и удостоверение доверенности.

Таким образом, если пенсионер доверяет третьему лицу получать свою пенсию более чем за один месяц, доверенность должна быть оформлена и заверена нотариально.

В то же время, частью 4 ст. 245 Гражданского Кодекса установлено, что доверенность на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, обучается, пребывает на стационарном лечении, или по месту его проживания.

Все эти выплаты могут быть ежемесячными или разовыми, но согласно действующего законодательства доверенность действительна только на период, на протяжении которого доверитель работает в этой организации, или пребывает на стационарном лечении.

То есть, если пенсионер пребывает на лечении или по каким-либо другим причинам сам не может получить пенсию в течение одного месяца, доверенность может быть заверена должностным лицом организации, где работает пенсионер или пребывает на стационарном лечении.

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   04  по 11 декабря в Измаиле родились 9 малышей, 6  девочек и 3  мальчика

Сейчас 277 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5359317

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Выплата пенсий через почтовые отделения по доверенности