• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Некоторые особенности перерасчета пенсий работающим пенсионерам

Некоторые особенности перерасчета пенсий работающим пенсионерам

E-mail Печать PDF

Выгодно ли и дальше работать человеку, который является пенсионером по возрасту или же вышел на пенсию по выслуге лет? Каким образом работающий пенсионер может увеличить размер своей пенсии? Об этих и других особенностях пенсионного обеспечения работающих пенсионеров - мы попросили рассказать заместителя начальника управления Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе Одесской области Лещёву Е.Ф..

Елена Фёдоровна, после изменения пенсионного зако­нодательства (имею в виду Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», который вступил в силу 1 октября 2011 года) пенсии пенсионерам, про­должающим работать, не пере­сматриваются в связи с повыше­нием прожиточного минимума. Значит, с этой точки зрения рабо­тать им невыгодно?

Не совсем так. С одной сторо­ны, действительно, с изменением прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, ра­ботающим пенсионерам не пересчитывается размер пенсии, опреде­ленный согласно ст. 28 Закона Украи­ны «Об общеобязательном государ­ственном пенсионном страховании». Для них прожиточный минимум остался на уровне 764 грн. (таким он был до октября 2011 года) или на дату трудоустройства после октября 2011-го. Кстати, это не означает, что пенсионеры данной категории полу­чают пенсионную выплату меньше прожиточного минимума (ныне он увеличился до 949 грн.). Ведь госу­дарство гарантирует минимальную пенсионную выплату и работающим и неработающим пенсионерам на уровне 949 грн.. Кроме того, если пенсионная выплата состоит из доплат, надбавок и повышений, раз­мер которых базируется на прожи­точном минимуме для нетрудоспо­собных граждан, то и для работаю­щих пенсионеров они обязательно пересчитываются при увеличении прожиточного минимума.

Вместе с тем пенсионеры, про­должающие работать, могут увели­чить себе пенсию. Ведь работая, они приобретают страховой стаж, поэто­му имеют возможность через каж­дые 24 месяца осуществлять перерасчет пенсии с учетом стажа. А ес­ли в этот период еще и получают высокую зарплату, то с учетом и стажа, и зарплаты. Благодаря имен­но таким перерасчетам их пенсия и будет увеличиваться.

Размеры пенсий работающих пенсионеров даже несколько выше, чем у тех, кто вышел на заслужен­ный отдых. А после увольнения с работы размер пенсии пересчитывается с учетом прожиточного ми­нимума для лиц, потерявших тру­доспособность, установленного на дату увольнения с работы.

 И все-таки: как именно эти два показателя — стаж и зарпла­та — повлияют на размер пенсии?

 В любом случае после пере­расчета размер пенсии увеличит­ся, поскольку он напрямую зави­сит от продолжительности страхо­вого стажа и размера зарплаты. Вид перерасчета определяется, прежде всего, продолжительно­стью приобретенного стажа: если после назначения пенсии человек продолжает работать и с его заработанной платы уплачены взносы в размере, не меньше минимального, то это значит, что проработав два года, он приобрел 24 месяца страхово­го стажа и имеет право на перера­счет пенсии. В этом случае воз­можно произвести перерасчет или с учетом стажа (заработок оста­вить тот, с учетом которого пенсия уже выплачивалась), или с учетом стажа и заработка. Как правило, по стажу и заработку целесооб­разно пересчитывать пенсию, если в этот период работы зарплата была высокой.

На сегодняшний день есть два варианта определения периодов, за которые исчисляется заработок: когда зарплата учитывается за 60 ка­лендарных месяцев работы подряд до июля 2000 года и за все периоды страхового стажа по данным систе­мы персонифицированного учета или же только по данным системы персонификации, начиная с июля 2000 года. Поскольку законода­тельством определено, что при пе­рерасчете пенсий работающим пен­сионерам заработок определяется с применением показателя средней зарплаты (дохода), который учиты­вался при назначении (предыду­щем перерасчете) пенсии, то есть этот показатель остается неизмен­ным, то целесообразность перера­счета с учетом и зарплаты опреде­ляется через индивидуальный коэффициент зарплаты (коэффици­ент зарплаты — абстрактная вели­чина, которая показывает, во сколь­ко раз заработок лица был выше или ниже того, из которого были уплачены взносы в соответствую­щие месяцы того или иного перио­да). Если коэффициент зар­платы становится выше, такой перерасчет выгоден, уменьшается — нужно производить перерасчет только по страховому стажу.

Хочу отметить, что при исчисле­нии коэффициента специалисты управления исключают из периода зара­ботка месяцы с невыгодной зарпла­той. То есть происходит так называемая оптимизация зарплаты. Опти­мизировать можно также период, приобретенный после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Если после назначения пенсии или ее предыдущего перерасчета человек работал, но 24 месяца стра­хового стажа не приобрел, то через два года он будет иметь право про­извести перерасчет только с учетом приобретенного страхового стажа. Заработок при этом не изменится.

Елена Фёдоровна Если пенсионер работает на основной работе и по совмести­тельству, его пенсия увеличится?

Это повлияет на размер пенсии. Ведь сегодня по данным персонификации при пере­расчете пенсии учитывается зар­плата, которую пенсионер получил по всем местам работы, независи­мо от того, работал он постоянно или периодически. Главное, чтобы на эту зарплату были начислены и уплачены страховые взносы или единый взнос.

Пользуясь возможностью, хочу напомнить пенсионерам об их обя­занности в случае трудоустройства или увольнения с работы информи­ровать об этом отдел по назначению пенсий управления Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе, поскольку от этого зависит размер их пенсионных выплат.

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  31  июля по 7 августа в Измаиле родились 12 малышей, 3  девочки и 9 мальчиков.

Сейчас 155 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4716701

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Некоторые особенности перерасчета пенсий работающим пенсионерам