• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Условия назначения пенсии за выслугу лет педагогам

Условия назначения пенсии за выслугу лет педагогам

E-mail Печать PDF

Управление Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе разъясняет особенности назначения пенсий по выслуге лет работникам образования.

Право на такой вид пенсии определяется нормами Закона Украины «О пенсионном обеспечении», а расчет размера пенсии производится согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Круг лиц, имеющих право на пенсию по выслуге лет, определен статьей 55 пункт «е» Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Назначаются такие пенсии отдельным категориям граждан, в том числе и работникам образования. Особенностью данного вида пенсии является то, что она назначается независимо от возраста пенсионера, но при специальном стаже работы не менее 25 лет.

Перечень организаций и учреждений, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет работникам образования, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 1993 г. № 909 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением КМУ №1436 от 26.09.2002 г.).

Следует отметить, что сама по себе работа в данных учреждениях еще не дает права на выслугу, так как к разделу «образование» предусмотрены еще должности, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет.

Также, если согласно записи в трудовой книжке невозможно определить относится ли данное заведение к учреждению образования, то необходимо предоставить документы об аккредитации, данной организации. В специальный стаж не засчитывают время обучения в учебных заведениях, период службы в армии.

Еще одной особенностью пенсий по выслуге лет для педагогических работников является то, что такие пенсии назначаются только в случае увольнения с должности, которая дает право на такой вид пенсии. В дальнейшем, находясь на пенсии по выслуге лет, пенсионер уже не может работать на такой должности. Поэтому, обращаем внимание всех получателей пенсии по выслуге лет, что в случае принятия на работу на должности, которые дают право на пенсию по выслуге лет, в обязательном порядке необходимо сообщить об этом в наше управление. Это даст возможность избежать переплаты пенсии и производить ее выплату в соответствии с нормами действующего законодательства.

При достижении пенсионного возраста необходимо обратиться в отдел по обслуживанию и рассмотрению обращений граждан управления для перевода на пенсию по возрасту на общих основаниях. При этом, если пенсионер перешел на пенсию по возрасту, он уже может работать на должностях, дающих право на пенсию по выслуге лет.

Для улучшения условий пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы и с целью повышения престижности труда этих категорий предусмотрено, что при выходе на пенсию по возрасту лица, имеющие соответствующий страховой стаж (мужчины — 35, женщины — 30 лет на таких должностях) и не назначавшие ранее никакой пенсии, при первичном назначении пенсии получают денежную помощь.

Выплачивается денежная помощь единовременно в размере десяти месячных пенсий одновременно с первой пенсией, которая назначена к выплате.

Информацию по всем вопросам пенсионного обеспечения можно получить ежедневно (с понедельника по пятницу) по предварительной записи. Предварительная запись по вопросам назначения и перерасчёта пенсий осуществляется в кабинете №7 у Администратора по адресу: улица И. Франко, 10 или по телефону 5-92-25.

Начальник отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Г.И.

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  11  по 18 сентября в Измаиле родились 20 малышей, 3  девочки и 17 мальчиков.

Сейчас 300 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4851312

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Условия назначения пенсии за выслугу лет педагогам