Как известно, есть категории трудящихся, которые имеют право на более ранний выход на пенсию, до достижения пенсионного возраста. Сегодня мы расскажем о праве на пенсию по выслуге лет педагогов, медицинских работников и особенностях начисления педагогической и медицинской пенсии.
Условия выхода на пенсию
Право работников сферы образования и здравоохранения на пенсию по выслуге лет предусмотрено Законом Украины «О пенсионном обеспечении». В частности, п. е) статьи 55 Закона такое право предоставлено работникам образования, охраны здоровья и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25 лет в соответствии с перечнем, который утверждается в порядке, который определяется Кабинетом Министров, и независимо от возраста.
Еще одним важным условием для назначения пенсии по выслуге лет является увольнение с работы, дающей право на такую пенсию. Это правило установлено статьей 7 ЗУ «О пенсионном обеспечении» для всех видов пенсий по выслуге лет без исключения. В то же время, и педагоги, и медики имеют право продолжать работать, но на должностях, которые не дают право на пенсию по выслуге лет. В этом случае выплата пенсии не будет прекращена. Если же такой пенсионер устроится на работу, дающую право на пенсию по выслуге лет, выплата пенсии ему будет прекращена и возобновится после увольнения.
Перечень должностей, дающих право на пенсию
Перечень учреждений образования, охраны здоровья и социальной защиты, и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 1993 года №909.
В сфере образования это такие учреждения, как:
1. Общеобразовательные учебные заведения, военные общеобразовательные учебные заведения, музыкальные и художественные школы (учителя, логопеды, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, преподаватели, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, заведующие и инструкторы слуховых кабинетов, директора, заведующие, их заместители по учебно-воспитательной, учебно-производственной части или работы по производственному обучению, заведующие учебной и учебно-воспитательной частью, социальные педагоги (организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми), практические психологи, педагоги-организаторы, мастера производственного обучения, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы.
2. Межшкольные учебно-производственные комбинаты (директора, заместители директоров по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работе,
учителя, мастера производственного обучения, практические психологи, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
3. Детские дома, детские колонии, приемные и распределительные пункты для несовершеннолетних, логопедические кабинеты и стационары, школы-клиники (директора, заведующие, их заместители по воспитательной части, учителя, воспитатели, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, мастера производственного обучения, практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
4. Высшие учебные заведения 1-2 уровня аккредитации, профессионально-технические учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работе, старшие мастера производственного обучения, мастера производственного обучения, преподаватели, педагоги профессионального обучения, практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
5. Дошкольные учебные заведения всех типов (заведующие, воспитатели-методисты, воспитатели, музыкальные руководители, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, практические психологи).
6. Внешкольные учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной, учебной, воспитательной работы, заведующие отделами (лабораториями, кабинетами), художественные руководители, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
7. Библиотеки (библиотекари, заведующие).
8. Детские клиники, поликлиники, больницы, санатории, диспансеры, дома ребенка, детские отделения в больницах, санаториях, диспансерах и учреждениях для исполнения наказаний (учителя, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, логопеды).
В сфере здравоохранения:
1. Лечебные учреждения, лечебно-профилактические учреждения особого типа, лечебно-трудовые профилактории, амбулаторно-поликлинические заведения, заведения быстрой и неотложной медицинской помощи, заведения переливания крови, охраны материнства и детства, санаторно-курортные заведения, санитарно-эпидемиологические заведения, диагностические центры (врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей).
2. Аптеки, аптечные киоски и магазины, контрольно-аналитические лаборатории (провизоры, фармацевты (независимо от наименования должностей), лаборанты.
3. Медико-социальные экспертные комиссии, бюро судебно-медицинской экспертизы (врачи и средний медицинский персонал).
В сфере социального обеспечения:
1. Интернаты для престарелых, инвалидов, детей инвалидов (медицинские работники, педагоги, логопеды, инструкторы по ЛФК и труду).
2. Медицинские отделения протезных предприятий (медицинские работники независимо от наименования должностей).
Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных перечнем дает право на пенсию независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности учреждений и заведений.
Расчет пенсий
До создания специальных профессиональных и корпоративных фондов пенсия по выслуге лет педагогам и медработникам (медсестрам, фармацевтам) начисляется на основании Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Размер пенсии определяется согласно статьи 27 указанного Закона, по формуле, в зависимости от величины стажа и заработной платы.
Начальник отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Г.И.