• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Пенсионное обеспечение многодетных родителей

Пенсионное обеспечение многодетных родителей

E-mail Печать PDF

Статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее- Закон) установлен возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин.

Однако родителям из многодетных семей законодательство Украины гарантирует выход на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста.

В соответствии с п. 3 раздела XV «Заключительные положения» Закона временно, до принятия соответствующего закона, женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту по достижении 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту по достижении 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

Итак, для того, чтобы многодетному отцу была назначена досрочная пенсия (в 55 лет), в Пенсионный фонд подается заявление матери о согласии относительно назначения пенсии отцу или документы, удостоверяющие отсутствие матери (свидетельство о смерти, решение суда о признании ее безвестно отсутствующей и др.).

При этом законодательством не предусмотрено право на назначение пенсии отцу и матери одновременно.

Также право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях независимо от возраста и трудового стажа в соответствии с п. «ж» ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» имеют женщины, которые постоянно работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пятерых и более детей (в том числе усыновленных). Обязательным условием для назначения данного вида пенсии является наличие не менее 5 детей, последний из которых должен достичь 14 лет и постоянная работа в сельскохозяйственном производстве на день обращения за пенсией. Следует отметить, что такой вид пенсии не может быть назначен отцу, поскольку эта норма предусмотрена только для матерей.

Размер пенсии по возрасту вышеуказанным лицам определяется в соответствии с нормами Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то есть зависит от имеющегося страхового стажа и заработной платы лица, обратившегося за назначением пенсии.

К указанным видам пенсий также выплачивается пенсия за особые заслуги, назначаемая в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», которой определено, что такая надбавка устанавливается матерям, которые родили и воспитали до 6-летнего возраста 5 и более детей. Размер данной надбавки в каждом отдельном случае устанавливается в зависимости от количества детей (от 35% до 40% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц):

- Матерям, родившим 10 и более детей и воспитавшим их до шестилетнего возраста - 40 % от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- Матерям, родившим 9 и более детей и воспитавшим их до шестилетнего возраста -39 % от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- Матерям, родившим 8 и более детей и воспитавшим их до шестилетнего возраста -38 % от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- Матерям, родившим 7 и более детей и воспитавшим их до шестилетнего возраста -37 % от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- Матерям, родившим 6 и более детей и воспитавшим их до шестилетнего возраста -36 % от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- Матерям, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до шестилетнего возраста -35 % от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- Матерям, которым присвоено почетное звание "мать- героиня" - 40 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В случае проведения перерасчетов пенсий в связи с изменением прожиточного минимума автоматически производится перерасчет назначенных выплат.

С 01.01.2014 года в ст. 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» внесены изменения, которыми предусмотрено, что в случае смерти матери или лишения ее родительских прав, воспитанием 5 и более детей до 6-летнего возраста   занимался отец, то ему предоставляется право на установление надбавки за особые заслуги.

Заместитель начальника отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Пентийская И.П.

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   04  по 11 декабря в Измаиле родились 9 малышей, 6  девочек и 3  мальчика

Сейчас 130 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5366472

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Пенсионное обеспечение многодетных родителей