• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Выплаты, предусмотренные действующим законодательством Украины за умершего пенсионера, бывшего военнослужащего

Выплаты, предусмотренные действующим законодательством Украины за умершего пенсионера, бывшего военнослужащего

E-mail Печать PDF

В соответствии с нормами действующего законодательства Украины пенсионное обеспечение бывших военнослужащих и служащих других силовых министерств и ведомств осуществляется согласно нормам Закона Украины № 2262 от 09.04.1992 года «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» и других нормативно – правовых актов.     Так, нормами ст. 61 указанного Закона предусмотрено, что в случае смерти пенсионера членам его семьи или лицу, осуществившему  захоронение, выплачивается для этого пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера минимальной заработной платы. При этом, пособие на погребение не выплачивается, если захоронение пенсионера осуществлено за счет государства. 

Для выплаты указанного пособия согласно п. 50 Порядка представления и оформления документов для назначения (пересчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины  от 25.11.2005 года №22-1, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 года за №1566/11846 (другими нормативно – правовыми актами Украины не оговорено), лицо, которое обращается за пособием на погребение, подает заявление о выплате указанного пособия и справку о смерти пенсионера или выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти. Помимо этого предоставляется паспорт (и копия), а также оригинал и копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика. Выплата указанного пособия осуществляется через учреждения  «Ощадбанка», для чего также необходимо предоставить документ с номером текущего или карточного счета в отделении банка. В случае регистрации смерти компетентными органами иностранного государства, законодательством которого не предусмотрена выдача указанных справок, вместо справки о смерти предоставляется свидетельство о смерти или другой документ, легализованный в консульском учреждении. Пособие на погребение не выплачивается в случае смерти лица, находившегося на полном государственном обеспечении (кроме случаев, когда захоронение осуществляется членами семьи или другим лицом).   

Кроме выплаты вышеуказанного пособия на погребение в соответствии с п. 12 постановления Кабинета Министров Украины от 17.07.1992 года №393 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей» членам семьи умерших пенсионеров из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца выплачивается одноразовая денежная помощь: жене – в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи – в размере месячной пенсии кормильца. 

При определении размера одноразовой денежной помощи, предусмотренной вышеуказанным пунктом постановления, к членам семьи, имеющим право на помощь, относятся: жена независимо от возраста и трудоспособности, дети, не достигшие 18 лет  или старшие этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или были на день смерти кормильца воспитанниками, учениками, студентами, курсантами и слушателями учебных заведений и не достигли 23 - летнего возраста; родители, которые находились на иждивении умершего и достигли пенсионного возраста или являлись инвалидами.   

Для выплаты одноразовой денежной помощи согласно п. 11 Порядка представления и оформления документов для назначения (пересчета) пенсий в соответствии с Законом  Украины  «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины 30.01.2007 года №3-1, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.02.2007 года за  №135/13402, подаются следующие документы: соответствующее заявление; паспорт и его копия; оригинал и копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика; оригинал и копия свидетельства о смерти; оригинал и копия свидетельства о браке; оригинал и копия свидетельства о рождении умершего кормильца (для выплаты помощи родителям умершего); справка МСЕК и её копия об установлении инвалидности (для выплаты помощи на нетрудоспособных членов семьи, которым установлена инвалидность); оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка; справка уполномоченных органов с места проживания о пребывании нетрудоспособных родителей на иждивении умершего (погибшего) кормильца или решение суда об установлении факта пребывания на иждивении. Выплата указанного пособия также осуществляется через учреждения  «Ощадбанка», для чего необходимо предоставить документ с номером текущего или карточного счета в отделении банка.    

За оформлением вышеперечисленных выплат необходимо обращаться  в органы Пенсионного фонда Украины по месту получения военным пенсионером пенсии.

Главный специалист пенсионного обеспечения военнослужащих отдела

по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Самойлова Т.Л.

Обновлено 11.06.2014 11:23  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   6 по 13 ноября в Измаиле родились 11 малышей, 3  девочки и 8 мальчиков

Сейчас 281 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5185589

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Выплаты, предусмотренные действующим законодательством Украины за умершего пенсионера, бывшего военнослужащего