• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вопрос-ответ

E-mail Печать PDF

Я вышла на пенсию по выслуге лет как педагог. Где я могу работать, чтобы не потерять пенсию?

Отвечает главный специалист отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Сулима О.С.:

В соответствии со статьей 7 Закона о пенсионном обеспечении пенсия по выслуге лет назначается при условии увольнения с работы, дающей право на такую пенсию.

Согласно п.е) ст. 55 этого же Закона право выхода на пенсию по выслуге лет имеют работники образования, здравоохранения и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет в соответствии с перечнем, который утверждается Кабинетом Министров Украины и независимо от возраста. Такой Перечень был утвержден Постановлением КМУ от 4 ноября 1993 года №909.

Таким образом, если Вы устроитесь на работу в сфере образования, которая включена в Перечень, утвержденный Постановлением №909, выплата пенсии Вам будет прекращена. Причем речь идет как об основном месте работы, так и о работе по совместительству или совмещению должностей. После увольнения с такой работы или достижения пенсионного возраста, выплата пенсии возобновится. Работа на любой другой должности или в другой профессии не лишает  права на пенсию по выслуге лет.

  

Имеет ли право на досрочный выход на пенсию женщина, которая занимается предпринимательской деятельностью?

Отвечает начальник отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Г.И.:

Согласно ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государствен­ном пенсионном страховании» (далее — Закон), право на назначение пен­сии по возрасту имеют лица по дости­жении 60 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. До дости­жения указанного возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше по дости­жении соответствующего возраста.

Абзацем 1 п. 7-2 раздела XV «За­ключительных положений» Закона
предусмотрено, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, исчисленный согласно ст. 27 и с учетом ст. 28 Закона, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Таким образом, женщина, которой исполнилось 55 лет, осуществляющая предпринимательскую дея­тельность и имеющая не менее 30 лет страхового стажа, будет иметь право на досрочный выход на пенсию при условии прекращения предпри­нимательской деятельности (засвиде­тельствования факта лишения статуса предпринимателя — физического ли­ца путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц и физичес­ких лиц — предпринимателей).

Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется в течение всего периода получения пенсии независи­мо от ее вида (абзац 2 п. 7-2 разде­ла XV Закона).

В случае если женщина, которой досрочно назначена пенсия, до дости­жения возраста, предусмотренного ст. 26 Закона, трудоустроилась, выплата досрочно назначенной пен­сии на время работы прекращается. В этом случае по достижении возра­ста, предусмотренного этой статьей, процент, на который уменьшен раз­мер пенсии, пересматривают с учетом количества полных месяцев страхово­го стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию (абзац 3 п. 7-2 раздела XV Закона).

 

Имею ли я право на перерасчет пенсии, если предприятие задолжало по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, но уплатило эти взносы за отдельное лицо?

Отвечает главный специалист отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Гайдаенко Л.Н.:

 

В статье 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено осуществление перерасчета пенсии за страховой стаж, приобретенный застрахованным лицом после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Согласно статьи 24 этого закона, страховой стаж – период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Однако законодательством не предусмотрена возможность уплаты предприятием страховых взносов за отдельных лиц. Если предприятие осуществило уплату страховых взносов за одного человека, то этот период будет зачислен в страховой стаж только после погашения предприятием в полном объеме задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

 

При каких условиях срочную военную службу на Крайнем Севере засчитывают в страховой стаж в льготном исчислении?

Отвечает заместитель начальника отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Гудима Т.В.:

В соответствии с конечными положениями Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» период работы до 1 января 1991 года в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, засчитывают к страховому стажу в порядке и на условиях, предусмотренных в законодательстве, действующем до 1 января 1991 года.

При этом льготное исчисление стажа работы осуществляют на основании трудовой книжки или письменного трудового договора, справок и других документов, которые подтверждают право на льготы, которые были установлены для тех, кто работал в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к этим районам, согласно с Указом Президиума Верховной Рады Союза ССР от 10 февраля 1960 года.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 25 марта 1968 года № 181 на лиц, которые проходили срочную военную службу в районах Крайнего Севера и уволены, начиная с 1968 года, порядок относительно льготного исчисления страхового стажа распространяется в случае их трудоустройства на работу с заключением трудового договора в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к этим районам, не позже как через три месяца после увольнения с военной службы.

 

Скоро мне исполнится 55 лет. Могу ли я выйти на пенсию досрочно?

Отвечает главный специалист отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Яковлева С.Г.:

До 1 января 2015 года досрочно на пенсию могут выйти женщины, которым исполнилось 55 лет. Необходимыми условиями являются: наличие страхового стажа не менее 30 лет и увольнение с работы. Но помните: в этом случае размер Вашей пенсии будет уменьшен на 0,5% за каждый полный или неполный месяц более раннего выхода на пенсию.

Например, согласно ст. 26 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон о пенсионном страховании) женщина должна выйти на пенсию по возрасту в 56 лет и 6 месяцев. Если она обратиться за назначением пенсии в 55 лет, размер ее пенсии будет уменьшен на 9% (0,5% за каждый из 18 месяцев досрочного выхода на пенсию).

 

Нужно ли подавать оригинал трудовой книжки для назначения пенсии?

Отвечает заместитель начальника отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Гудима Т.В.:

Порядок представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005    г. № 22-1 и зарегистрирован в Минюсте 27.12.2005    г. под № 1566/11846 (далее — Порядок). К заявлению о назначении пенсии прилагаются документы о стаже. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г. № 637, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

При этом, согласно п. 30 Порядка, могут быть представлены как оригиналы, так и копии необходимых для назначения пенсии документов, удостоверенные в нотариальном порядке или администрацией предприятия, учреждения, организации, которая подает документы заявителя для назначения пенсии, или органом, назначающим пенсию.

Документы о стаже, возрасте и зарплате подаются в оригиналах. В случае если подтверждением страхового стажа является трудовая книжка, кроме оригинала, подается ее копия, удостоверенная администрацией предприятия, учреждения, организации по месту последней работы или органом, назначающим пенсию.

Согласно п. 2.29 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 г. № 58, зарегистрированным в Минюсте 17.08.1993 г. под № 110, при назначении пенсии по возрасту, пенсии по: выслуге лет в трудовой книжке органы социального обеспечения (сейчас — органы Пенсионного фонда) ; ставят штамп «Пенсия назначена».

Таким образом, представление оригинала трудовой книжки должностным лицом или заявителем в орган, назначающий пенсию, является необходимым условием для назначения пенсии.

Обновлено 05.08.2014 10:56  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  11  по 18 сентября в Измаиле родились 20 малышей, 3  девочки и 17 мальчиков.

Сейчас 135 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4862019

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер