• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Как перейти на другой вид пенсии

Как перейти на другой вид пенсии

E-mail Печать PDF

Каждый имеет право выбрать один из видов пенсий, если по закону он имеет право сразу на несколько видов пенсионного обеспечения. Бывает и так, что право на другой, более выгодный вид пенсии, человек приобретает со временем. Скажем, получая пенсию по инвалидности, приобретает право на пенсию по возрасту, или пенсионер по возрасту приобретает право на пенсию по потере кормильца. О том, как осуществляется переход с одного вида пенсии на другой читайте далее.

Право выбора

Право на выбор пенсии предусмотрен статьей 10 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон), которая гласит, что лицу, которое имеет право на разные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца) назначается один из этих видов пенсий по его выбору.

Напомним, что выплаты специальных видов пенсий (научных, военных, пенсий чернобыльцам и т. д.) регулируются отдельными специальными законами. Здесь же и далее речь пойдет о пенсиях, назначенных в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

 

Порядок перевода

Перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся  в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

При переводе с одного вида пенсии на другой по желанию лица может учитываться заработная плата (доход) за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40  Закона. А именно: за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года и за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года (по желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами, а также, если стаж, начиная с 1 июля 2000 года меньше 60 календарных месяцев).

При переводе с одного вида пенсии на другой применяется показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении предыдущего вида пенсии (или при последнем ее перерасчете).

Исключение составляет  переход с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, если после назначения пенсии по инвалидности человек проработал не менее 24 месяцев страхового стажа. В таком случае применяется средняя заработная плата за последние 3 календарных года, как и при первом назначении пенсии.

Куда обращаться

Заявление о переводе с одного вида пенсии на другой подается в орган Пенсионного фонда по месту проживания (регистрации) заявителя.

Днем обращения за пенсией считается день приема заявления со всеми необходимыми документами.

Принятие решения

Не позднее 10 дней после получения заявления со всеми необходимыми для перевода на другой вид пенсии документами орган, который назначает пенсию, рассматривает поданные документы и принимает решение о переводе на другой вид пенсии. При этом, периоды, за которые отсутствует информация об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд не учитываются.

Выплата новой пенсии проводится не позднее одного месяца со дня принятия решения о переводе на другой вид пенсии.

Заместитель начальника управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Лещёва Е.Ф.

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  14 по 21 августа в Измаиле родились 16 малышей, 9  девочек и 7 мальчиков.

Сейчас 150 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4723226

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Как перейти на другой вид пенсии