• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Пенсии за выслугу лет медицинским работникам

Пенсии за выслугу лет медицинским работникам

E-mail Печать PDF

 Медицинские работники - представители тех профессий, которые дают право на пенсию за выслугу лет. Такая пенсия по определенным признакам похожа на пенсию по возрасту, поскольку назначается пожизненно, и ее размер зависит от заработка и страхового стажа человека. Главную роль при назначении пенсии за выслугу лет играет стаж работы по специальности. Но, несмотря на мнимую простоту вопроса, он часто «обрастает» неправильными толкованиями и неточными формулировками. Поэтому на актуальные вопросы медиков, собравшихся на пенсию за выслугу лет, отвечает начальник отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Г.И..

 

Галина Ивановна, по нормам какого закона назначаются пенсии за выслугу лет медицинским работникам?

Ст. 5 п. е Закона Украины «О пенсионном обеспечении», п. 2 Заключительных положений раздела XV Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058-IV от 9 июля 2003 года (далее - Закон №1058) предусматривают, что пенсии за выслугу лет назначаются согласно отдельному законодательному акту через профессиональные и корпоративные фонды. Однако, поскольку на данный момент такой законодательный акт не принят, пенсии назначаются по нормам Закона №1058 в случае достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа, предусмотренного ст. 5 п. е Закона Украины «О пенсионном обеспечении» №1788-ХІІ от 5 ноября 1991 года (далее - Закон №1788).

 

Порядок исчисления специального стажа и условия, когда лицо приобретает право на пенсию за выслугу лет, определены Законом №1788, а страховой стаж, в зависимости от которого определяется размер пенсии, исчисляется по нормам Закона №1058.

При определении права на пенсию за выслугу лет трудовой (специальный) стаж как до, так и после 1 января 2004 года счисляется согласно нормам Закона №1788 и постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» №637 от 12августа 1993 года - по данным трудовой книжки, а в случае необходимости - уточняющих справок. Другими словами, если медицинская сестра больницы после 2004 года ежемесячно работает на 0,5 ставки и получает заработную плату в размере, меньше минимальной заработной платы, установленной законодательством, то в страховой стаж будет зачислен каждый месяц работы после 1 января 2004 года пропорционально уплаченным страховым взносам (если не осуществлена доплата к минимальному страховому взносу), а к стажу работы по специальности, которая дает право на назначение пенсии за выслугу лет, будет зачислен каждый месяц работы как полный. Условием для назначения пенсии за выслугу лет является наличие специального стажа работы в должностях и заведениях не меньше 25 лет и прекращение работы по специальности, дающей право на назначение такого вида пенсии.

 

Работа в каких заведениях и должностях дает право на пенсию за выслугу лет?

Перечень таких должностей и заведений утвержден постановлением Кабинета Министров Украины «О перечне заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет» №909 от 4 ноября 1993 года (с изменениями, далее - Постановление №909).

 

Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет (извлечение)

НАЗВАНИЕ ЗАВЕДЕНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ

НАЗВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ

Лечебные учреждения, лечебно-профилактические заведения особого типа, лечебно-трудовые профилактории, амбулаторно­поликлинические заведения, заведения скорой и неотложной медпомощи, заведения переливания крови, заведения охраны материнства и детства, санаторно-курортные заведения, учреждения по проведению лабораторных и инструментальных исследований, испытаний Госсанэпидслужбы и территориальные органы Госсанэпидслужбы (относительно работников, не являющихся госслу­жащими), диагностические центры

Врачи и средний медицинский персонал (независимо от на­именования должностей)

Аптеки, аптечные киоски, аптечные магазины, контрольно-аналитические лаборатории

 

 

Провизоры, фармацевты (независимо от названия должности), лаборанты

Медико-социальные экспертные комиссии, бюро судебно-медицинской экспертизы

Врачи и средний медицинский персонал (независимо от на­именования должностей)

Следовательно, для определения права на зачисление в специальный стаж определенного периода работы необходимо, чтобы человек работал в заведениях и на должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет.

 

Какими документами подтверждается специальный стаж?

Основным таким документом является трудовая книжка.

Если из записей трудовой книжки невозможно сделать соответствующий вывод, в управление Пенсионного фонда дополнительно подается уточняющая справка заведения (учреждения). При решении этого вопроса могут быть рассмотрены и другие документы (положение о заведении, структуре, штатные расписания, аккредитационный сертификат и т.п.).

При определении права на назначение пенсий за выслугу лет органы Пенсионного фонда Украины, кроме указанных выше нормативно-правовых актов, руководствуются нормами других законов, постановлений Кабинета Министров Украины, приказов министерств, ведомств.

Так, приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных, провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения» №385 от 28.10.2002 года (далее - Приказ №385) утверждены перечни заведений здравоохранения, врачебных, провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения.

Итак, если стоит вопрос, зачисляется ли тот или иной период в специальный стаж, работники управлений Пенсионного фонда, а также уполномоченные представители учреждений, которые помогают своему работнику определить право на пенсию за выслугу лет, пользуются соответствующим перечнем.

Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных Постановлением №909, дает право на пенсию независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности заведений и учреждений.

 

Галина Ивановна, зачисляется ли в специальный стаж время обучения в медучилище или институте и осуществление медицинской практики?

Зачисление в специальный стаж времени обучения в учебных заведениях действующим пенсионным законодательством Украины не предусмотрено.

Период прохождения медицинской практики (на основании лицензии) медицинским специалистом, зарегистрированным как субъект предпринимательской деятельности (физическое лицо), который в то время не пребывает в трудовых отношениях с заведением здравоохранения, не зачисляется в специальный стаж, поскольку законодательством предусмотрено обязательное выполнение двух условий: работа в соответствующем заведении и в должности, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет.

В то же время при наличии у такого лица 25 лет специального стажа (конечно, без учета предпринимательской деятельности), то есть если у него есть право на назначение пенсии за выслугу лет, прекращение предпринимательской деятельности при назначении пенсии за выслугу лет не требуется, поскольку это не является работой, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет.

 

Предусмотрено ли льготное исчисление специального стажа?

При определении права на пенсию за выслугу лет применяются нормы ст. 60 Закона №1788, которая предусматривает, что работа в лепрозорных и противочумных заведениях здравоохранения, учреждениях (отделениях) лечения лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, других инфекционных заведениях (отделениях) здравоохранения, патологоанатомических и реанимационных отделениях учреждений здравоохранения, а также психиатрических заведениях здравоохранения зачисляется в стаж работы в двойном размере.

 

Размер пенсии определяется от специального стажа или страхового?

Размер пенсии определяется в зависимости от страхового стажа и заработка каждого лица согласно ст. 27 и с учетом норм ст. 28 Закона №1058. Иными словами, если период обучения в медицинском колледже и время ухода за ребенком (как лицу, не находившемуся в трудовых отношениях с заведением здравоохранения) не зачисляются в специальный стаж, то в страховой стаж эти периоды засчитываются. А вот льготное исчисление (в двойном размере) страхового стажа применяется лишь до 31 декабря 2003 года, поскольку страховой стаж после 1 января 2004 года исчисляется календарно.

 

Галина Ивановна, может ли лицо после назначения пенсии работать по специальности?

Согласно ст. 7 Закона №1788 пенсия за выслугу лет назначается при увольнении с работы, дающей на нее право. Итак, в период получения этого вида пенсии работать можно лишь в должностях и в заведениях, не предусмотренных перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением №909.

 

Какие особенности существуют в перерасчете пенсий за выслугу лет?

В ч. 4 ст. 42 Закона №1058, которая в частности предусматривает перерасчет пенсий работающим пенсионерам, указано, что пенсионеры, которым назначена пенсия за выслугу лет на условиях, предусмотренных Законом №1788, и которые не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона №1058, не имеют права на перерасчет (через каждые два года) с учетом страхового стажа, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета, если такой уже состоялся) пенсии, и заработка за этот же период.

 

Если медработник выходит на пенсию по возрасту, ему назначают денежную помощь. При каких условиях?

Согласно п. 7-1 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» лицам, которые на день достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 Закона №1058, работают в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности в должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет, и имеют страховой стаж на таких должностях (для мужчин - 35, для женщин - 30 лет), а также если они до этого не получали какую-либо пенсию, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь, которая не подлежит налогообложению, в размере десяти их месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

Выплата указанной денежной помощи проводится за счет средств Госбюджета Украины.

Порядок исчисления стажа, что дает право на назначение денежной помощи, и механизм ее выплаты установлены постановлением КМУ №1191 от 23.11.2011 года.

Следует заметить, что в этом случае имеется в виду достижение женщинами повышенного пенсионного возраста (в том числе с учетом его постепенного повышения).

Обновлено 05.08.2014 11:01  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   6 по 13 ноября в Измаиле родились 11 малышей, 3  девочки и 8 мальчиков

Сейчас 189 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5191138

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Пенсии за выслугу лет медицинским работникам