• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Может ли моя супруга (тоже пенсионерка) претендовать на часть моей пенсии в случае моей смерти?

Может ли моя супруга (тоже пенсионерка) претендовать на часть моей пенсии в случае моей смерти?

E-mail Печать PDF

pens12.JPG - 4.14 Kb

 

Мне 59 лет, я инвалид 2-й группы и получаю пенсию госслужащего по инвалидности (пожизненно). Общий стаж работы 37 лет. Кроме того, имею надбавку к пенсии как участник боевых действий. Может ли моя супруга (тоже пенсионерка) претендовать на часть моей пенсии в случае моей смерти? 

Отвечает главный специалист  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Гайдаенко Л.Н.: 

Да, может. Женам умерших участников боевых действий, признанных при жизни инвалидами, пенсии повышаются на 10% прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность (с 01.12.2013 года — 949 грн).

Кроме того, Законом "О государственной службе" предусмотрено право на пенсию по потере кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего, который, в частности, получал пенсию по данному Закону.

К нетрудоспособным членам семьи относится, в частности, жена, которая достигла пенсионного возраста.

Размер пенсии в связи с потерей кормильца, который был госслужащим, на одного нетрудоспособного члена семьи — 70% суммы зарплаты умершего кормильца, а на двух и больше членов семьи — 90%.

 

Однако следует учитывать, что, согласно ст. 10 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", человеку, который имеет право на разные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца), будет назначен один из этих видов по его выбору.

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   04  по 11 декабря в Измаиле родились 9 малышей, 6  девочек и 3  мальчика

Сейчас 231 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5359244

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Может ли моя супруга (тоже пенсионерка) претендовать на часть моей пенсии в случае моей смерти?