• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение О выплате пенсии пенсионеру – предпринимателю

О выплате пенсии пенсионеру – предпринимателю

E-mail Печать PDF

pens12.JPG - 4.14 Kb

 

Я зарегистрирован предпринимателем с 2005 года, но предпринимательской деятельностью не занимаюсь, сдаю пустые отчеты в налоговую. Правда ли, что Пенсионный фонд считает меня работающим пенсионером? И как стать неработающим, если закрыть деятельность - это слишком долгая процедура?

 

Отвечает  начальник  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Г.И.:

 

Согласно пункту 28 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 года № 22-1, в качестве документа, который подтверждает, что лицо не работает, принимаются: трудовая книжка и справка органов государственной налоговой службы о том, что лицо не состоит на учете в данном органе государственной налоговой службы как физическое лицо - предприниматель.

Все лица, которые находятся на учете как физические лица-предприниматели, независимо от того, имеют ли они доход от предпринимательской деятельности или нет, относятся к занятому населению, а следовательно, перерасчет пенсий как неработающим пенсионерам им не проводятся.

Следует отметить, что 7 июля 2014 года вступил в силу Закон Украины от 13.05.2014 № 1258-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по заявительному принципу", согласно которому физические лица - предприниматели исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей по заявительному принципу в срок до одного дня.

Физическое лицо лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя. Поэтому именно с даты внесения записи о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности пенсионер будет принадлежать к категории неработающих пенсионеров.

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  31  июля по 7 августа в Измаиле родились 12 малышей, 3  девочки и 9 мальчиков.

Сейчас 121 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4712372

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение О выплате пенсии пенсионеру – предпринимателю