• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение О некоторых вопросах, связанных с выплатой трудовых пенсий работающим пенсионерам

О некоторых вопросах, связанных с выплатой трудовых пенсий работающим пенсионерам

E-mail Печать PDF

Трудовые пенсии назначаются и выплачиваются как работающим так и не работающим гражданам (исключение составляют пенсии за выслугу лет, которые назначаются при условии увольнения с работы, дающей право на назначение такой пенсии).

Однако, индексация пенсии, выплата некоторых видов доплат, а с октября 2011 года и перерасчеты пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума, проводятся только неработающим пенсионерам.

Учитывая важность данного обстоятельства для правильного определения суммы пенсионных выплат при обращении за назначением (перерасчетом) пенсии заполняется заявление, в котором гражданином собственноручно делается отметка – работает он на момент обращения или нет. Работником пенсионного фонда, по материалам пенсионного дела получателя пенсии, проводится проверка факта работы. В дальнейшем данные о работе используются для определения размера пенсии.

Обращаем внимание уважаемых пенсионеров, что в заявлении (форма которого стандартная) имеется перечень обстоятельств, оказывающих влияние на определение размера пенсии. Подписывая заявление, гражданин берет на себя обязательство своевременно сообщать органам, которые назначают и выплачивают пенсию, об изменении указанных обстоятельств. Кроме всего прочего, это касается поступления и увольнения с работы. Следует отметить, что к категории работающих относятся и граждане, внесенные в Единый государственный реестр в качестве физических лиц – предпринимателей до момента исключения их из указанного реестра.

Пунктом 12 Порядка подачи и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсии в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” гражданину, которому назначена пенсия, отведен десятидневный срок на предоставление органу Пенсионного фонда Украины информации о начале работы или предпринимательской деятельности.

Несообщение в орган Пенсионного фонда о факте трудоустройства приводит к начислению и выплате гражданину в составе пенсии доплат к её размеру, которые выплачиваются только неработающим пенсионерам, или, другими словами, к переплате пенсии.

Собственно, факт трудоустройства будет выявлен в обязательном порядке – вопрос только времени. Ведь работодатели ежемесячно сдают в Пенсионный фонд отчетность про сумы начисленного каждому работнику заработка. Месяц поступления на работу, месяц на предоставление работодателем отчетности и её обработку в территориальном органе Пенсионного фонда. После чего, в центральном хранилище баз данных, на уровне Пенсионного фонда Украины, происходит соответствующая сверка.

Реестры выявленных в результате сверки работающих пенсионеров возвращаются для отработки в территориальные управления Пенсионного фонда. Последние, документально установив факт трудоустройства, (в соответствии с требованиями части первой, статьи 50 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном  страховании”) принимают решение об изменении размера пенсии и удержании переплаты.

Таким образом, пенсионеру, который не сообщил о трудоустройстве, по выявлении органом Пенсионного фонда факта работы, будет установлена пенсия в сумме, предусмотренной законодательством для работающих граждан. Кроме того, будут производиться удержания в размере 20 процентов пенсии до полного погашения суммы переплаты.

За 9 месяцев 2014 года управлением Пенсионного фонда в г. Измаиле и Измаильском районе выявлено 269 пенсионеров, которые не сообщили о трудоустройстве, сумма переплат по управлению (учитывая достаточную оперативность выявления) составила 109266,99 грн..

У проблемы существует другая сторона – своевременность подачи гражданином заявления о факте прекращения работы или регистрации в Едином государственном реестре прекращения занятия предпринимательской деятельностью. После рассмотрения заявления управлением принимается решение по проведению выплат и перерасчетов, предусмотренных неработающим пенсионерам. В зависимости от обстоятельств увеличение пенсии является достаточно большим. В некоторых случаях его сумма может превышать сто и более гривен, что при нынешних размерах пенсий весьма ощутимо.

Тут может возникнуть вопрос: почему, если орган Пенсионного фонда выявит факт несообщения пенсионером о трудоустройстве (начале предпринимательской деятельности), он своим решением изменяет размер пенсии и начинает удерживать переплату, то по факту прекращения работы пенсионером ему необходимо подавать заявление?

Ответ содержится в изложенном выше – сроки выявления факта начала трудовой деятельности или её прекращения достаточно велики. За промежуток времени между прекращением трудовых отношений и получением органом Пенсионного фонда информации об этом пенсионер может вновь поступить на работу. Поэтому подача гражданином заявления все же необходима.

И так, чтобы избежать нежелательного выяснения отношений, настоятельно рекомендуем своевременно обращаться с соответствующим заявлением в управление ПФУ  в г. Измаиле и Измаильском районе. 

Начальник отдела  по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Г.И.

Обновлено 08.10.2014 09:12  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  11  по 18 сентября в Измаиле родились 20 малышей, 3  девочки и 17 мальчиков.

Сейчас 351 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4855946

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение О некоторых вопросах, связанных с выплатой трудовых пенсий работающим пенсионерам