• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вопрос-ответ

E-mail Печать PDF

Я пенсионер. Возникла необходимость поработать частным предпринимателем. Как отразится этот факт на моей пенсии?

 

Отвечает заместитель начальника  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Гудима Т.В.:

В соответствии с действующим законодательством трудоустроенные пенсионеры (в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность) не имеют права на ряд перерасчетов.

Во-первых, работающему пенсионеру не осуществляется повышение минимального размера пенсии и доплаты за сверхнормативный стаж в период трудоустройства. Так, законодательством предусмотрено, что перерасчет пенсии в связи с повышением размера прожиточного минимума работающим пенсионерам осуществляется только после увольнения с работы.

Так, например, если вы приступили в этом году к работе, то до момента увольнения доплата за каждый год сверхнормативного стажа не будет превышать 9,49 грн. (с использованием показателя прожиточного минимума в размере 949 грн. — на 01.01.2014 г., несмотря на то, что на 01.07.2014 г. этот показатель уже составил 974 грн., а на 01.10.2014 г. — 1014 грн.).

 Во-вторых, на период вашего трудоустройства индексация доходов будет производиться по месту работы, следовательно, пенсия индексироваться не будет. Такой порядок предусмотрен Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.1991 г. Им установлено, что пенсия работающих пенсионеров индексируется в размере, который с учетом оплаты труда не превышает прожиточного минимума для трудоспособного лица.

 

Если я выйду на пенсию досрочно, то буду ли я получать пенсию в полном размере, когда достигну пенсионного возраста?

 

Отвечает главный специалист  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Сулима О.С.:

Нет! Закон о пенсионном страховании четко гласит: уменьшение размера пенсии по возрасту применяется в течение всего периода получения пенсии. Таким образом, Вы все время будете получать пенсию в меньшем размере, чем если бы получали, выйдя на пенсию по достижению пенсионного возраста.

Процент, на который была уменьшена пенсия, может быть пересмотрен (в сторону уменьшения) в двух случаях:

1.      Женщина, которой была досрочно назначена пенсия, вышла на работу. В этом случае выплата пенсии на время трудоустройства прекращается, а после увольнения или достижения пенсионного возраста - возобновляется с учетом полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

2.      После достижения пенсионного возраста женщина продолжает работать и отказалась от получения пенсии. Когда возобновляется выплата пенсии ее размер будет пересмотрен с учетом полных месяцев страхового стажа.

 

Мне исполнилось 60 лет. В 1992-м вышел на военную пенсию по выслуге лет (21 год). До 2012 продолжал работать в народном хозяйстве, общий стаж 36 лет. Имею ли право на перерасчёт пенсии?

 

Отвечает начальник отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Г.И.:

Зачисление трудового (страхового) стажа после увольнения военнослужащего с военной службы при назначении или перерасчете пенсии согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» не предусмотрено.

Трудовой (страховой) стаж после увольнения с военной службы может быть засчитан при назначении пенсии районным (городским) управлением Пенсионного фонда Украины по месту регистрации согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при условии достижения пенсионного возраста и наличии необходимого страхового стажа. При этом в общий трудовой (страховой) стаж будет засчитан период военной службы.

Следует отметить, что согласно ст. 7 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» в случае, если лицо имеет право на получение пенсии в соответствии с настоящим Законом и Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», назначается только одна пенсия по его выбору.

Таким образом, для определения целесообразности назначения пенсии согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» Вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства.

Обновлено 20.10.2014 11:36  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  31  июля по 7 августа в Измаиле родились 12 малышей, 3  девочки и 9 мальчиков.

Сейчас 126 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4712435

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер