• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Пенсионноe обеспечение при выезде на постоянное место проживания за рубеж

Пенсионноe обеспечение при выезде на постоянное место проживания за рубеж

E-mail Печать PDF

Вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан Украины, выезжающих в другою государство на ПМЖ актуальны как никогда.

В соответствии со статьей 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в случае выезда пенсионера на постоянное место жительство за границу, пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.

Для этого, в соответствии с пунктом 32 Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 25.11.2005 № 22-1 пенсионеру нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту проживания с заявлением о прекращении выплаты пенсии в связи с выездом за границу, предоставить заграничный паспорт с записью о выезде на постоянное жительство, а также талон о снятии с регистрации по месту постоянного проживания.

Дальнейшая выплата пенсии зависит от того, куда выезжает пенсионер. С рядом государств Украина заключила двусторонние и многосторонние соглашения о пенсионном обеспечении.

Пенсия назначается и выплачивается по новому месту жительства

В частности, государства, входящие в состав СНГ (Армения, Белорусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) подписали Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

В соответствии с его условиями пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Назначение  пенсий  гражданам  государств-участников Соглашения производится по месту жительства. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях  и  за  выслугу  лет,  гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. В случае, если в государствах-участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

При переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается,  если  пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Размер пенсии  пересматривается  в  соответствии  с законодательством государства-участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера.

Если же тот вид пенсии, которую получает пенсионер, не предусмотрен законодательством государства, куда он переехал, пенсию продолжает выплачивать Украинское государство.

Так, например, законодательством Российской Федерации не предусмотрена выплата такого вида пенсии, как пенсия за особые заслуги. В таком случае, выехавший на ПМЖ пенсионер будет продолжать получать пенсию из Украины.

Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР до 1 декабря 1991 г., принимаются на территории государств-участников Содружества без легализации.

Данное Соглашение распространяется  на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств-участников Соглашения.

Отдельным соглашением регулируется порядок выплаты пенсий военнослужащим. Речь идет о Соглашении о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих  государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года.

Пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств-участников Содружества и  других  воинских  формирований, созданных законодательными органами  этих  государств,  Объединенных Вооруженных Сил Содружества, Вооруженных Сил и иных воинских формирований бывшего Союза ССР, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке,  которые  установлены или будут установлены законодательством государств-участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи.

В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, перечисленных выше, в порядке, установленном законодательством государств-участников, на территории которых военнослужащие проходили службу.

Размер денежного довольствия (заработка) для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств-участников,  на территории которых проживают военнослужащие или их семьи.

Пенсия продолжает выплачиваться Украиной

С целым рядом государств, среди которых: Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Словакия, Чехия, Португалия и т.д., Украина заключила двусторонние соглашения в сфере пенсионного обеспечения. В случае, если гражданин Украины выезжает на постоянное место жительства в одну из этих стран, пенсия продолжает ему выплачиваться украинской стороной. В таком случае пенсионные выплаты переводятся на личный счет пенсионера в другом государстве, в валюте этого государства.

Если нет международного договора

Несмотря на то, что Конституционный Суд своим решением № 25-рп/2009 от 07.10.2009 признал неконституционным положения пункта 2 части первой статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (Закон № 1058-IV), согласно которому во время пребывания за рубежом пенсия выплачивалась только в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, пенсии при выезде на ПМЖ в страны, с которыми у Украины нет договоров о пенсионном обеспечении органами ПФУ продолжают не выплачиваться. Причиной тому отсутствие законодательной базы, которая бы регулировала порядок таких выплат. Очень надеемся, что в ближайшее время эти пробелы будут восполнены Верховной Радой Украины.

Судебная практика в этом вопросе также неоднозначна. Тем не менее, в некоторых случаях суды принимали сторону пенсионера и обязывали органы ПФУ возобновить выплату пенсий лицам, выехавшим на постоянное место проживания за рубеж.

 

Начальник одела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Г.И.

Обновлено 23.10.2014 14:37  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

 

  Справки по тел. 2-16-31.

 

 

Все видео:

.
.

Измаил в цифрах:

С 8 по 15 июля в Измаиле родились 6 малышей, 2  девочки и 4  мальчика  (из них 1 двойня)

 

Всего в школах города в 2018 году учились более 8 850 учащихся (в 2010 году – 7 500 учащихся).

 В сентябре 2018 года за парты сели 1 070 первоклассников (в 2010 году - 755).

Измаильский политехнический лицей вошел в 100-ку  лучших учебных заведений Украины по результатам ВНО-2018 по географии.

В 2018 году городская копилка достижений внешкольного образования пополнилась 123 дипломами Всеукраинского уровня и 31 - областного.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом во Дворце культуры им. Т.Г. Шевченко: увеличилось гастрольных мероприятий на 11%, общегородских мероприятий на 12%, на 10,5% увеличилось количество участников клубных формирований.

В 2018 году пятерым воспитанникам ИДЮСШ 2005 г.р., которые стали победителями и призерами в чемпионате Украины по вольной борьбе, присвоен спортивный разряд "Кандидат в мастера спорта Украины".

Около 70% спортсменов – воспитанников ДЮСШ –  становятся  призерами соревнований областного уровня.  

Сейчас 209 гостей онлайн
Просмотры материалов : 8504384

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Для громадян з порушенням слуху

Баннер

Безоплатна правова допомога

Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Пенсионноe обеспечение при выезде на постоянное место проживания за рубеж