• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Удержания из пенсий

Удержания из пенсий

E-mail Печать PDF

Государство ежемесячно гарантировано выплачивает пожилым людям пенсии в полном размере, но бывают случаи, когда часть этих денег определенное время удерживают. Для получателей средств временное «похудение» кошелька не является сюрпризом: исполнительные службы или Пенсионный фонд предупреждают об удержании денег и объясняют, почему применяются такие меры. К сожалению, часто причиной возникновения подобной ситуации является неосведомленность и несерьезное отношение к пенсионным делам самих пенсионеров. Что нужно знать для того, чтобы избежать удержаний из пенсии, рассказала начальник управления  Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе Надоленко И.А..

Ирина Александровна, когда происходят удержания из пенсий?

Обращение взыскания на пенсию осуществляется согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Так, согласно ст. 50 Закона, суммы пенсий, переплаченные в результате злоупотреблений со стороны пенсионера или предоставления страхователем недостоверных данных, взимаются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке. При этом удержания из пенсии проводятся на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (относительно имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов и других решений и постановлений, выполнение которых согласно закону ведется в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Решения государственных исполнителей - обязательны для выполнения для всех юридических и физических лиц в Украине, поэтому Пенсионный фонд при получении такого требования не имеет права пересматривать ни сторону исполнительного производства, ни размер удержания. В таких случаях все разъяснения об удержании средств пенсионеру предоставляет Государственная исполнительная служба. Мы лишь принимаем к исполнению решения, а также после окончания удержания отчитываемся перед Государственной исполнительной службой.

Удержания, проводимые на основании решений органов Пенсионного фонда Украины, - результат переплаты пенсии, когда пенсионер получил излишне выплаченные средства. Пенсионный фонд принимает решение об удержании из пенсии, если переплата возникла по вине пенсионера или вследствие подачи страхователем (работодателем) недостоверных данных о работнике, на основании которых назначалась пенсия. В остальных случаях, когда переплата произошла из-за любой другой организации, человека или счетной ошибки, Фонд не может самостоятельно принять решение об удержании средств, и мы обращаемся в правоохранительные органы для установления виновного лица или в суд. Лишь после того, как суд утвердит соответствующее решение, можно осуществлять надлежащее удержание. Приведу пример. Умер пенсионер, получавший пенсию по банковской карточке. Мы пишем письмо в финансовое учреждение с просьбой вернуть средства, начисленные в месяце, следующем после смерти лица. Но тем временем средства с карточки умершего пенсионера может снять его родственник или другое лицо. Конечно, удержать излишне выплаченные средства из пенсии мы уже не имеем возможности. Тогда этот вопрос решается в судебном порядке.

 

Вы сказали, что переплата также может возникать по вине пенсионера. О чем именно речь идет?

Так бывает, когда пенсионер, устроившись на работу, не сообщает в Пенсионный фонд об изменении своего состояния. Вообще размер пенсии согласно законодательству не зависит от размера полученной заработной платы, но ряд доплат, надбавок, повышений, а также перерасчеты пенсии (в том числе связанные с изменением прожиточного минимума) зависят от факта трудоустройства. Поэтому пенсия работающего пенсионера (неважно - по трудовой книжке или соглашению) или занимающегося предпринимательской деятельностью, иначе говоря, пенсионера, относящегося к занятому населению, будет другой.

При назначении пенсии, проведении перерасчета человеку сообщают о его обязанности в случае трудоустройства на протяжении 10 дней предоставить данные об этом в органы Фонда. Специалист информирует пенсионера, какую пенсию он будет получать в дальнейшем. Но даже если человек не сообщит о таких изменениях, рано или поздно Фонду о них станет известно. Мы периодически проводим сверку данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц-предпринимателей, выявляем факты трудоустройства и тогда исчисляем переплаты.

Бывает и так, что после трудоустройства пенсионера выплата пенсии ему вообще прекращается. К примеру, так происходит при трудоустройстве до достижения пенсионного возраста женщин, родившихся после 1 октября 1956 года, которые воспользовались правом досрочного выхода на пенсию после достижения 55-летнего возраста с уменьшением ее размера. К тому же прекращается выплата получателю пенсии за выслугу лет, если он начинает работать по специальности, которая дает право на назначение такой пенсии. Если такой пенсионер о своем трудоустройстве не спешит извещать Пенсионный фонд, то пенсию будут продолжать начислять. При установлении факта переплаты, выплаты прекращают.

Однако следует заметить, что Пенсионный фонд Украины не может взимать переплату с зарплаты, а исключительно из пенсии. Как же в таком случае осуществлять удержание? До того времени, пока пенсия не выплачивается, удержание не проводится. Но как только лицо достигнет пенсионного возраста, выплата пенсии возобновляется и соответственно начнется взыскание излишне выплаченной суммы. Вопрос возмещения переплаты может быть решен также путем возврата средств самим получателем пенсии в добровольном порядке или Пенсионный фонд обращается с соответствующим иском в суд.

Или еще вот такая ситуация. У нас многие военнослужащие выходят на пенсию в молодом возрасте. Законодательно предусмотрено, что если у них есть несовершеннолетние дети, то на их содержание неработающему пенсионеру-военнослужащему выплачивается специальная надбавка. Скажем, на двух иждивенцев - в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан - 949 грн.. Трудоустроившись, такие пенсионеры теряют право на надбавку (хотя пенсия и в дальнейшем выплачивается без изменений), но не всегда извещают об этом Пенсионный фонд. Конечно, в такой ситуации также возникает переплата, которая подлежит возмещению.

 

Какие еще изменения в жизни пенсионера могут стать причиной удержаний из пенсии?

Это может быть смена местожительства. Например, пенсионеры, которые живут на территории радиоактивного загрязнения, согласно Закону «0 статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» получают доплату к пенсии. Также предусмотрена 20-процентная надбавка к общему размеру пенсии лицу, проживающему на территории со статусом горного населенного пункта. В таких случаях о смене местожительства пенсионер обязан информировать органы Пенсионного фонда, и пенсию должны пересчитать. Если же человек о таком факте умалчивает, последуют удержания из пенсии.

Еще одна причина для удержаний - изменение статуса получателя. Например, по закону пенсию в связи с потерей кормильца до 23 лет получает ребенок умершего кормильца, учащийся на дневной форме обучения. Свой статус студент подтверждает справкой из учебного заведения. Но бывают случаи, когда посреди учебного года человек прекращает учебу, а пенсию продолжают начислять. Причиной удержаний является также пересмотр разных статусных удостоверений, скажем, когда человека лишают статуса ветерана войны определенной категории и т.п.

Переплаты бывают и когда человек уезжает на постоянное местожительство в другую страну, но не сообщает об этом в Пенсионный фонд. Конечно, мы можем выплачивать пенсии тем украинцам, которые живут на территории других стран, но это обусловливается специальными межгосударственными соглашениями.

 

Какой размер может взиматься из пенсии?

Согласно ст. 50 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» размер отчисления из пенсии исчисляется из суммы, надлежащей пенсионеру к выплате. В целом, может быть удержано не более чем 50% ее размера в следующих случаях: на содержание членов семьи (алименты), возмещение убытков от разворовывания имущества предприятий и организаций, возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья. Из всех других видов взысканий может быть удержано не более чем 20 % пенсии.

Например, если в Пенсионный фонд поступает постановление провести удержание в качестве штрафа, мы удерживаем 20% средств из каждой пенсионной выплаты, пока эта сумма полностью не будет отчислена. Если сумма удержания не превышает 20% пенсии человека за месяц, деньги будут удержаны только из одной пенсионной выплаты. Если за время удержания средств пенсия, например, после перерасчета, увеличится, то в процентном соотношении размер удержания останется тот же, а в абсолютном сумма - станет больше, поэтому удержание будет происходить на протяжении меньшего периода времени.

Важно заметить, что все виды удержаний из пенсии человек может вернуть добровольно. Если средства будут уплачены в полном объеме, удержания из пенсии проводиться не будут.

 

Ирина Александровна, могут ли из пенсии удерживаться одновременно несколько удержаний?

Могут быть и несколько удержаний, но общая сумма не должна превышать 50 или 20%, как я уже сказала, в зависимости от вида взыскания.

 

Можно ли вообще избежать переплат пенсий, а следовательно и удержаний?

Мы начисляем пенсии заблаговременно, в конце каждого месяца уже сформированы суммы в ведомостях на следующий месяц. Обо всех обстоятельствах, которые могут произойти с человеком, мы не можем знать заранее. Наша задача - выплачивать правильный размер пенсии. Но и пенсионерам тоже надо более внимательно относиться к своим обязанностям и знать, что излишне полученные средства подлежат возврату.

 

Обновлено 23.10.2014 14:38  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   04  по 11 декабря в Измаиле родились 9 малышей, 6  девочек и 3  мальчика

Сейчас 394 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5385057

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Удержания из пенсий