• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Когда продолжение работы может негативно повлиять на размер пенсии

Когда продолжение работы может негативно повлиять на размер пенсии

E-mail Печать PDF

Факт трудоустройства или увольнения с работы пенсионера действительно может повлиять на размер пенсии, которую будет получать гражданин, ведь в некоторых случаях сумма пенсии может быть меньше той, на которую рассчитывал пенсионер, а иногда и вообще выплату пенсии прекращают, если пенсионер пошел работать. Сегодня мы опишем такие ситуации, и вы всегда будете знать, стоит ли идти работать и не уменьшится ли от этого ваша пенсия.

Когда выплату пенсии прекращают

При приеме документов на назначение пенсии пенсионеру выдают памятку, в которой, в частности, разъяснено, как факт трудоустройства (увольнения с работы) может влиять на выплату пенсии или ее размер. Кроме того, в заявлении о назначении пенсии заявитель своей подписью удостоверяет то, что ему известно — прием на работу, увольнение с нее может повлиять на его пенсионное обеспечение, и он обязуется своевременно уведомить об этом органы, которые назначают и выплачивают пенсию.

Далее в таблице мы привели наиболее распространенные ситуации, когда выплату пенсии работающим пенсионерам не проводят или уменьшают ее размер.  

 

Вид пенсии

Ограничения по выплате пенсии во время работы

Основание

Досрочно назначена пенсия по возрасту с учетом п. "г" ч. 1 ст. 26 Старого Закона о занятости (в связи с сокращением численности) и ч. 1 ст. 49 Закона о занятости населения

В период до достижения пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании (60 лет, а женщинами, которые родились в период с 01.10.1956 г. по 31.03.1961 г. до достижения соответствующего возраста от 55 лет 6 мес. до 59 лет 6 месяцев), работающим пенсионерам не выплачивают

п. 7 р. XV Закона о пенсионном страховании

Досрочно назначена пенсия по возрасту с учетом п. "в" ч. 2 ст. 12 Закона о дальнейшей эксплуатации ЧАЭС

Женщины, которые родились с 01.10.1956 г. по 31.12.1959 г. и воспользовались (воспользуются) правом досрочного выхода на пенсию после достижения 55-летнего возраста с уменьшением ее размера на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию

Не имеют права на получение пенсии в период работы до достижения пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании (55 лет 6 мес. — 58 лет 6 месяцев). Если после назначения пенсии и до достижения пенсионного возраста эти пенсионеры трудоустроятся, выплату пенсии прекращают, а после увольнения с работы — возобновляют

п. 7** р. XV Закона о пенсионном страховании

Пенсия за выслугу лет

При ее получении запрещено работать по специальности, которая дает право на назначение такой пенсии. В случае трудоустройства на такую работу лицу прекращают выплату пенсии за выслугу лет.

ст. 7 Закона о пенсионном обеспечении

Социальные пенсии (кроме социальных пенсий инвалидам с детства)*

Выплату работающим лицам не проводят

ст. 93 Закона о пенсионном обеспечении

Пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Право на такую пенсию имеют неработающие инвалиды II и III групп. Пенсию выплачивают в размере, исчисленном согласно ст.ст. 27 и 28 Закона о пенсионном страховании, при наличии соответствующего страхового стажа

В случае трудоустройства такого лица (кроме случаев, когда оно достигло пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона о пенсионном страховании, — 60 лет, а женщинам, родившимся в период с 01.10.1956 г. по 31.03.1961 г. до достижения соответствующего возраста от 55 лет 6 мес. до 59 лет 6 месяцев), в период работы пенсию по инвалидности выплачивают в размере, предусмотренном ч. 1 ст. 33 Закона о пенсионном страховании (инвалидам II группы — 90%, III группы — 50% пенсии по возрасту)

ч. 2 ст. 33 и

ст. 47 Закона о пенсионном страховании

 

* На данное время органы ПФУ социальных пенсий не назначают. Они были назначены при отсутствии права на трудовую пенсию ранее по Закону о пенсионном обеспечении.

Будет ли увеличиваться пенсия, если лицо будет работать

Есть еще несколько нюансов, связанных с трудоустройством при получении пенсии.

Во-первых. Перерасчет пенсии, исчисленной с учетом ст. 28 Закона о пенсионном страховании (минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и доплата за сверхнормативный стаж от такого прожиточного минимума), в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, производят только неработающим пенсионерам (ч. 3 ст. 42 Закона о пенсионном страховании). А работающим такой перерасчет проведут лишь после увольнения с работы или прекращения деятельности, связанной с получением дохода. Перерасчет проведут с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, который установлен на дату увольнения с работы или прекращения такой деятельности.

Во-вторых. Пенсионерам, которые получают надбавку на иждивенцев (назначают к пенсии по возрасту или по инвалидности, согласно п."а" ст. 21 и п. "а" ст. 33 Закона о пенсионном обеспечении), в случае трудоустройства ее выплату прекращают. Ведь право на ее получение имеют лишь неработающие пенсионеры. Напоминаем: размер такой надбавки на каждого иждивенца — 150 грн. (п. 3 п. 4 постановления № 654).

В-третьих. Работает пенсионер или нет, имеет значение для индексации пенсии. Так, Порядком индексации предусмотрено, что работающим пенсионерам в первую очередь индексируют сумму зарплаты. Индексацию пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания, которое выплачивают вместо пенсии, проводят после индексации суммы зарплаты на основании выданной предприятием, учреждением или организацией, где работает пенсионер, справки, в которой указывают размер его зарплаты, проиндексированную сумму и сумму индексации.

Во всех случаях общий доход работающего пенсионера (заработная плата + пенсия), подлежащий индексации, не должен превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица. Если же пенсионер неработающий (по документам, которые имеются в пенсионном деле), то при наступлении права пенсию индексируют (правда, в пределах прожиточного минимума для лица, утратившего трудоспособность).

Как видим, получать зарплату для пенсионера не всегда выгодно. Впрочем, осталось ответить еще на один вопрос: что будет, когда ПФУ узнает о работе пенсионера с опозданием?

Пенсионеры должны знать, что в любом случае при трудоустройстве (увольнении с работы), то есть изменении статуса (работающий или неработающий), следует обращаться в органы ПФУ по месту получения пенсии.

Если же Вы не сообщите об этом, а Вам по закону не должны были платить пенсию или другую пенсионную выплату, то знайте, что по ст. 50 Закона о пенсионном страховании суммы пенсий, выплаченные излишне вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда либо в судебном порядке.

** Лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, считают работающими.

 

Заместитель начальника управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Лещёва Е.Ф.

Обновлено 07.11.2014 10:24  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  31  июля по 7 августа в Измаиле родились 12 малышей, 3  девочки и 9 мальчиков.

Сейчас 171 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4712493

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Когда продолжение работы может негативно повлиять на размер пенсии