• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Пенсии по выслуге лет работникам сферы образования и здравоохранения

Пенсии по выслуге лет работникам сферы образования и здравоохранения

E-mail Печать PDF

Как известно, есть категории трудящихся, которые имеют право на более ранний выход на пенсию, до достижения пенсионного возраста. Сегодня мы расскажем о праве на пенсию по выслуге лет педагогов, медицинских работников и особенностях начисления педагогической и медицинской пенсии.

 

Условия выхода на пенсию

Право работников сферы образования и здравоохранения на пенсию по выслуге лет предусмотрено Законом Украины «О пенсионном обеспечении». В частности, п. е) статьи 55  Закона такое право предоставлено работникам образования, охраны здоровья и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25  лет в соответствии с перечнем, который утверждается в порядке, который определяется Кабинетом Министров, и независимо от возраста.

Еще одним важным условием для назначения пенсии по выслуге лет является увольнение с работы, дающей право на такую пенсию. Это правило установлено статьей 7 ЗУ «О пенсионном обеспечении» для всех видов пенсий по выслуге лет без исключения. В то же время, и педагоги, и медики имеют право продолжать работать, но на должностях, которые не дают право на пенсию по выслуге лет. В этом случае выплата пенсии не будет прекращена. Если же такой пенсионер устроится на работу, дающую право на пенсию по выслуге лет, выплата пенсии ему будет прекращена и возобновится после увольнения.

Перечень должностей, дающих право на пенсию

Перечень учреждений образования, охраны здоровья и социальной защиты, и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 1993 года №909.

 

В сфере образования это такие учреждения, как:

1.      Общеобразовательные учебные заведения, военные общеобразовательные учебные заведения, музыкальные и художественные школы (учителя, логопеды, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, преподаватели, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели,  заведующие и инструкторы слуховых кабинетов, директора,   заведующие, их заместители по учебно-воспитательной,   учебно-производственной части  или работы по производственному  обучению, заведующие учебной   и учебно-воспитательной частью,  социальные педагоги    (организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы с   детьми), практические психологи, педагоги-организаторы, мастера производственного обучения, руководители кружков, секций,    студий и других форм кружковой работы.

2.      Межшкольные учебно-производственные комбинаты (директора, заместители директоров по   учебно-воспитательной  (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работе,

учителя, мастера производственного обучения, практические психологи,   руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).

3.      Детские дома, детские колонии, приемные и распределительные пункты для несовершеннолетних, логопедические кабинеты и стационары, школы-клиники (директора, заведующие, их  заместители по воспитательной части,  учителя, воспитатели,  учителя-дефектологи,  учителя-логопеды, мастера производственного обучения,   практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков,  секций, студий и других форм  кружковой работы).

4.      Высшие учебные заведения 1-2 уровня аккредитации, профессионально-технические учебные заведения (директора, их заместители по  учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работе, старшие мастера производственного обучения, мастера производственного обучения, преподаватели, педагоги профессионального обучения, практические психологи, социальные  педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм   кружковой работы).

5.      Дошкольные учебные заведения всех типов (заведующие, воспитатели-методисты, воспитатели, музыкальные руководители, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, практические психологи).

6.      Внешкольные учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной, учебной, воспитательной работы, заведующие отделами  (лабораториями, кабинетами), художественные руководители, руководители  кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).

7.      Библиотеки (библиотекари, заведующие).

8.      Детские клиники, поликлиники, больницы, санатории, диспансеры, дома ребенка, детские отделения в больницах, санаториях, диспансерах и учреждениях для исполнения наказаний (учителя, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, логопеды).

 

В сфере здравоохранения:

1.      Лечебные учреждения, лечебно-профилактические учреждения особого типа, лечебно-трудовые профилактории, амбулаторно-поликлинические заведения, заведения быстрой и неотложной медицинской помощи, заведения переливания крови, охраны материнства и детства, санаторно-курортные заведения, санитарно-эпидемиологические заведения, диагностические центры (врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей).

2.      Аптеки, аптечные киоски и магазины, контрольно-аналитические лаборатории (провизоры, фармацевты (независимо от наименования должностей), лаборанты.

3.      Медико-социальные экспертные комиссии, бюро судебно-медицинской экспертизы (врачи и средний медицинский персонал).

В сфере социального обеспечения:

1.      Интернаты для престарелых, инвалидов, детей инвалидов (медицинские работники, педагоги, логопеды, инструкторы по ЛФК и труду).

2.      Медицинские отделения протезных предприятий (медицинские работники независимо от наименования должностей).

Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных перечнем дает право на пенсию независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности учреждений и заведений.

 

Расчет пенсий

До создания специальных профессиональных и корпоративных фондов пенсия по выслуге лет педагогам и медработникам (медсестрам, фармацевтам) начисляется на основании Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Размер пенсии определяется согласно статьи 27 указанного Закона, по формуле, в зависимости от величины стажа и заработной платы.

Начальник отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Корнева Г.И.

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 

 

Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  26  ноября по 03 декабря  в Измаиле родились 12 малышей, 7  девочек и 5  мальчиков

Всего в 2017 году в Измаиле родились 1338 малышей, 664 мальчика и 684 девочки. Из них два малыша - весом до 1,5 кг , 17 - более 4,5 кг и один  великан весом 5 кг

Сейчас 197 гостей онлайн
Просмотры материалов : 7017205

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Для громадян з порушенням слуху

Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Пенсии по выслуге лет работникам сферы образования и здравоохранения