• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Льготный стаж, как он назначается и подтверждается?

Льготный стаж, как он назначается и подтверждается?

E-mail Печать PDF

Льготный стаж – это период трудовой деятельности во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня. Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым период трудовой деятельности может быть отнесен к льготному стажу, утвержден постановлениями Кабинета Министров Украины. А Порядок применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, предоставляющего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, урегулирован приказом Министерства труда и социальной политики Украины №383 от 18.11.2005 года.

 

Согласно этому Порядку во время определения права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки, действовавшие в период работы лица, утвержденные постановлениями Совета Министров СССР №1173 от 22.08.1956 года; Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 года; КМУ №162 от 11.03.1994 года; КМУ №36 от 16.01.2003 года. Вместе с тем в льготный стаж зачисляется весь период работы на соответствующих должностях или профессиях, независимо от даты их внесения в соответствующие Списки.   

Какие же документы подтверждают льготный стаж? Как правило, главный документ, подтверждающий, где, кем и на протяжении какого времени работал человек, - трудовая книжка. В тех случаях, когда в трудовой книжке нет данных, подтверждающих право на пенсию на льготных условиях, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников. Если речь идет о подтверждении работы в особо вредных и вредных условиях работы по Спискам №1 и №2, такие справки, по обыкновению, обязательны, поскольку в трудовых книжках не отмечается, в каких условиях работали люди, и не указывается, были ли они заняты определенными работами или на определенных производствах на протяжении полного рабочего дня. Кстати, под полным рабочим днем подразумевается выполнение работ в условиях, предусмотренных Списками, не менее чем 80% рабочего времени, установленного для работников этого производства, профессий или должностей, с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением определенных трудовых обязанностей.

Итак, в справке должны быть указаны следующие данные:

-         периоды работы, которые зачисляются в льготный стаж;

-         профессия или должность;

-         характер выполняемой работы;

-         раздел, подраздел, пункт, наименование (или номера) Списков, предусматривающих такие работы;

-         первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

Выдавать такие справки имеют право исключительно предприятия, на которых работал человек, или их правопреемники. Кроме льготной справки, предоставляется копия (копии) приказа (приказов) предприятия о результатах аттестации рабочих мест с приложением, в котором указан перечень рабочих мест и право соответствующих работников на пенсию по возрасту на льготных условиях по Спискам №1 №2.


Главный специалист отдела по назначению пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Пентийская И.П.

Обновлено 14.11.2014 15:32  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  31  июля по 7 августа в Измаиле родились 12 малышей, 3  девочки и 9 мальчиков.

Сейчас 176 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4712499

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Льготный стаж, как он назначается и подтверждается?