• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вопрос-ответ:

E-mail Печать PDF

В 90-е годы я была частным предпринимателем, но в Пенсионный фонд взносы не платила. Войдут ли эти годы в стаж?

 

Отвечает главный специалист  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Христенко А.А.:

 

В соответствии с действующим законодательством документами, подтверждающими стаж, являются трудовая книжка и данные персонифицированного учета. Для частных предпринимателей установлен особый перечень документов.

Согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсии период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения до 01.01.2004 г. подтверждается специальным торговым патентом, или свидетельством об уплате единого налога, или патентом об уплате фиксированного размера подоходного налога с граждан, или справкой об уплате страховых взносов; а с 01.01.2004 г. — данными персонифицированного учета по информации отдела персонифицированного учета.

Время работы лиц, которые занимались предпринимательской деятельностью основанной на частной собственности, за период до 1 мая 1993 года засчитывается в трудовой стаж при наличии справки Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов.

 

Как производится перерасчет пенсии пенсионерам, которые продолжают работать после назначения пенсии?

 

Отвечает главный специалист  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Христенко А.А.:

Статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с учетом изменений, внесенных Законом Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» предусмотрено, что в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утратившим трудоспособность, определенного законом, повышается размер пенсии, исчисленный в соответствии со стаей 28 Закона (кроме пенсионеров, которые работают (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Перерасчет пенсии осуществляется со дня установления нового размера прожиточного минимума. Пенсионерам, которые работают (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), после увольнения с работы или прекращения такой деятельности пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утратившим трудоспособность, определенного законом, который установлен на дату увольнения с работы или прекращения такой деятельности.

В случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, пересчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего пересчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Пересчет пенсии проводится из заработной платы (дохода), с которой исчислена пенсия.

По желанию пенсионера пересчет пенсии проводится из заработной платы за любые 60 календарных месяцев до 01.07.2000 года и после 01.07.2000 года, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего  пересчета) пенсии.

В случае, если застрахованное лицо после назначения (пересчета) пенсии имеет менее 24 месяца страхового стажа, пересчет пенсии проводится не раньше чем через два года после назначения (предыдущего пересчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего пересчета) и заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.

Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин – 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

За каждый полный год страхового стажа более 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со  статьей 27  Закона, но не более 1 процента минимального размера пенсии по возрасту.

Лицам, которым пенсия назначена до 01.11.2011 года, кроме тех, которым после вступления в силу указанным Законом осуществлялся перерасчет пенсии с учетом заработной платы за период страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии:

- минимальный размер пенсии по возрасту, предусмотренный абзацем первым части первой статьи 28 этого Закона, устанавливается при наличии у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет страхового стажа;

- увеличение пенсии, предусмотренное абзацем вторым части первой статьи 28 этого Закона устанавливается за каждый полный год страхового стажа более 25 лет у мужчин и 20 лет женщинам.

 

Имеет ли право лицо при назначении пенсии по возрасту предоставить справку о заработной плате за пять лет по собственному выбору этого периода?

 

Отвечает главный специалист  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Черой В. Н.:

Да. Согласно статье 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 года или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет меньше 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов. 

 

 

Кроме основной работы я работал по совместительству. Как повлияет это на размер пенсии?

 

Отвечает главный специалист  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Белова Н.А.:

Законом установлено, что страховой стаж учитывается в одинарном размере, кроме предусмотренных исключений — работа по Списку №1, работа в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Следовательно, дополнительный зачет в стаж периода работы по совместительству не предусмотрен. Однако заработок, полученный при работе по совместительству, может участвовать в расчете размера пенсии. Если это период до 01.07.2000 г., то необходимо предоставить справку о полученной заработной плате, если же работа по совместительству была после 01.07.2000 г., то сведения о заработке содержатся в системе персонифицированного учета. Кроме самих сведений о доходе, полученных на работах по совместительству или по договорам гражданско-правового характера, необходимо подать в Пенсионный фонд справки от предприятий, подтверждающие период работы по совместительству, или оригиналы договоров гражданско-правового характера.

Обновлено 04.12.2014 14:26  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   02 по 09 октября в Измаиле родились13 малышей, 6  девочек и 7 мальчиков.

Сейчас 187 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4969146

Поиск по сайту

Баннер
Баннер