• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вопрос-ответ:

E-mail Печать PDF

При каких условиях возможно продление выплаты пенсии, назначенной на территории Российской Федерации за работу в районах Крайнего Севера, в связи с переездом лица в Украину на постоянное место жительства?

Отвечает главный специалист  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Христенко А.А.:

Статьей 5 Временного Соглашения между Правительством Украины и Российской Федерации о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения, предусмотрено, что при переселении лица, которому была назначена пенсия в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР”, с территории Российской Федерации на территорию Украины выплата этой пенсии продолжается по новому месту жительства компетентными органами Российской Федерации до возникновения права на пенсионное обеспечение согласно законодательству Украины с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Сейчас я постоянно проживаю на территории Польши и имею стаж, приобретенный на территории Украины. Имею ли я право на назначение пенсии по возрасту в соответствии с Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы"?

Отвечает главный специалист  отдела по назначению  пенсий управления ПФУ в г. Измаиле и Измаильском районе Черой В. Н.:

Правовые отношения между Украиной и Республикой Польша в области пенсионного обеспечения регулируются Соглашением между Украиной и Республикой Польша о социальном обеспечении от 18.05.2012, вступившим в силу 1 января 2014 (далее - Соглашение).

Согласно статье 2 Соглашения, положения Соглашения применяются к законодательству об общеобязательном государственном пенсионном страховании, то есть регулируются вопросы назначения пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет.

Одновременно это Соглашение не применяется к специальным схемам пенсионного обеспечения военнослужащих и других лиц, пенсионное обеспечение которых осуществляется на условиях, отличных от общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Итак, в соответствии с Соглашением, проживая на территории Польши, вы не имеете права на назначение пенсии по возрасту на условиях Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Обновлено 12.12.2014 09:14  

Мова

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Оголошення:

Афіша ПК ім. Т.Г.Шевченка:

 

  Довідки за тел. 2-16-31.

 

 

Все відео:

.
.

Ізмаїл у цифрах:

 

З 5 серпня по 12 серпня  у м. Ізмаїл народилися 11 малюків, з них 6 дівчинок та 5 хлопчиків

 

Сейчас 242 гостей онлайн
Просмотры материалов : 8591098

Пошук по сайту

Баннер
Баннер

Для громадян з порушенням слуху

Баннер

Безоплатна правова допомога

Баннер