• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Международный договор дает право на пенсию

Международный договор дает право на пенсию

E-mail Печать PDF

Сейчас много украинцев работает за границей или в украинских филиалах иностранных компаний. При этом мало кто задумывается о том, как иностранный стаж будет влиять на будущую пенсию.

            При каких условиях человек может надеяться на учет заграничного стажа в случае назначения пенсии на Украине?

            - Условие одно: должен быть заключен договор о международном сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения между Украиной и государством, где человек осуществляет или осуществлял трудовую деятельность. Если такой договор имеется, детали будут зависеть от его типа. Во времена СССР договоры со странами, где советские граждане работали по направлениям, долгосрочным командировкам, заключались по так называемому территориальному принципу. Это означает, что пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого проживает пенсионер. Договоры, заключенные бывшим СССР с Монголией, Румынией и Венгрией, и сейчас предусматривают подтверждение сторонами страхового стажа, его учет и назначение пенсии тем государством, где постоянно проживает заявитель.

Перед независимой Украиной встал вопрос сохранения тех пенсионных прав, которые уже приобрели граждане. Поэтому наше государство приняло на себя международные обязательства бывшего СССР и, соответственно, перезаключило международные договоры с Чехией, Словакией, Болгарией, которые впрочем, базируются уже на более прогрессивном пропорциональном принципе пенсионного обеспечения. Согласно ему каждая договорная сторона назначает и выплачивает пенсию за страховой (трудовой) стаж, приобретенный на своей территории. В таких, случаях страховой стаж, приобретенный в соответствии с законодательством каждого из договорных государств, учитывается при необходимости другой договорной стороной только для права на пенсию так, как будто этот стаж приобретен по ее законодательству при условии, что периоды страхового стажа не перекрываются во времени. На пропорциональном принципе пенсионного обеспечения уже заключены международные договоры с Литвой, Латвией, Эстонией, Чехией, Болгарией, Словакией, Королевством Испания, Португалией, Польшей.

Фактически получается что, если нет международного договора, иностранный стаж просто не учитывается?

- К сожалению, это так. Если, скажем, украинец проработал несколько лет в Великобритании, с которой Украина не имеет договора, то этот стаж при назначении пенсии не учитывается

Есть ли возможность исправить эту ситуацию?

- Единственный пока способ – это добровольная уплата в Пенсионный фонд страховых взносов за этот незадокументированный иностранный стаж. Это актуально, если стажа не хватает до минимального, который дает право на назначение пенсии.

- Сейчас распространена практика, когда люди работают в украинсктх филиалах заграничных фирм. Какие механизмы учета стажа и заработка действуют в таком случае?

- Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», уплачивать взносы в пенсионную систему должны все, кто работает на предприятиях, в учреждениях, организациях, созданных согласно законодательства Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятий и организаций. Иначе говоря, филиал иностранной компании, созданный согласно законодательству Украины, и его работники должны платить взносы в Фонд согласно нашего законодательства. Соответственно и пенсия назначается по украинским законам.                                                          

Управление пенсионного фонда Украины

 в г. Измаиле и Измаильском районе

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   6 по 13 ноября в Измаиле родились 11 малышей, 3  девочки и 8 мальчиков

Сейчас 146 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5217363

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Международный договор дает право на пенсию