• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Пенсия по возрасту или по инвалидности?

Пенсия по возрасту или по инвалидности?

E-mail Печать PDF

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», человеку, который одновременно имеет право на разные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), назначается один из этих видов пенсии согласно его выбору.

            Вопрос относительно целесообразности выбора того или иного вида пенсии человек решает самостоятельно.

            Перевод с одного вида пенсии на другой производится со дня подачи заявления на основании документов от страховом стаже, заработной плате (доходе), а также на основании других документов, имеющихся в пенсионном деле на момент перевода. Кроме того, человек может предоставить другие документы, в частности, о стаже и о заработной плате, которые не были учтены при назначении пенсии. Однако показатель средней заработной платы (дохода), который учитывается при назначении предыдущего вида пенсии, не меняется.

Если человек после назначения пенсии продолжал работать и приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе, то, в случае перевода впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, применяется показатель средней заработной платы (дохода), с учетом которого производится  назначение пенсии в году обращения.

При этом надо иметь ввиду, что во время назначения пенсии по инвалидности был учтен стаж со дня установления группы инвалидности до достижения человеком пенсионного возраста.

Так, если мужчине пенсия по инвалидности установлена при достижении 45 лет, то в страховой стаж ему дополнительно засчитаны 15 лет, что учитывается при исчислении коэффициента  страхового стажа. Если человеку установлена 2-ая или 3-я группа инвалидности и после назначения пенсии он не работает, то при наличии соответствующего страхового стажа, установленного  ст. 33 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно его выбору возможно назначить пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту.

Следует помнить, что при переводе на пенсию по возрасту дополнительный стаж, который был учтен при назначении пенсии по инвалидности, не учитывается.

Н.Ю. Кривобородова –

главный специалист отдела по вопросам

назначения, перерасчета и выплаты

пенсий №1 управления ПФУ в г. Измаиле и

Измаильском районе

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   6 по 13 ноября в Измаиле родились 11 малышей, 3  девочки и 8 мальчиков

Сейчас 262 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5187484

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Пенсия по возрасту или по инвалидности?