• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Головна Пенсійне забезпечення О назначении пенсии по потере кормильца

О назначении пенсии по потере кормильца

E-mail Печать PDF

Женщине 50 лет, страховой стаж составляет 27 лет. В мае 2015 года умер муж, который получал пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку № 1. Имеет ли она право на назначение пенсии по потере кормильца? 

Согласно ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его содержании, при наличии у кормильца на день на день смерти соответствующего стажа, а в случае смерти пенсионера – независимо от продолжительности страхового стажа.

К нетрудоспособным членам семьи относится, в частности, жена, если она является инвалидом или достигла пенсионного возраста, предусмотренного в ст. 26 вышеуказанного Закона.

Согласно ст. 26 Закона, пенсионный возраст женщины, родившейся в 1966 году, составляет 60 лет, поэтому принадлежать к категории нетрудоспособных членом семьи она будет после достижения возраста 60 лет.

Жена умершего, которая не была на его содержании на момент смерти, имеет право на пенсию по потере кормильца, если со временем утратила источник средств к существованию. 

Анастасия Христенко – главный специалист

отдела по вопросам назначения, перерасчета

и выплаты пенсий № 1

 

Мова

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Оголошення:

Афіша ПК ім. Т.Г.Шевченка:

 

  Довідки за тел. 2-16-31.

 

 

Все відео:

.
.

Ізмаїл у цифрах:

-

Сейчас 300 гостей онлайн
Просмотры материалов : 8319657

Пошук по сайту

Баннер
Баннер

Для громадян з порушенням слуху

Баннер

Безоплатна правова допомога

Баннер

Головна Пенсійне забезпечення О назначении пенсии по потере кормильца