• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Пенсии за особые заслуги

Пенсии за особые заслуги

E-mail Печать PDF

Заслуги перед государством и обществом, которые дают украинцам право на назначение пенсии за особые заслуги, кому и как выплачивается такая пенсия 

            Порядок назначения пенсий за особые заслуги перед Украиной, размеры, в которых назначаются такие пенсии, а также круг лиц, имеющих право на их назначение, определен Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» (далее – Закон).

            Пенсия за особые заслуги назначается со дня обращения.

            Днем обращения за назначением пенсии за особые заслуги считается день принятия заявления о возбуждении ходатайства об установлении пенсии за особые заслуги со всеми необходимыми документами.

            Если заявление об установлении пенсии за особые заслуги отправляется по почте и при этом подаются все необходимые документы, то днем обращения за назначением такой пенсии считается дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления заявления.

            В случае если к заявлению прилагаются не все надлежащие документы, орган, осуществляющий подготовку документов для установления пенсии за особые заслуги, сообщает заявителю, какие документы должны быть предоставлены дополнительно. Если они будут предоставлены не позднее трех месяцев со дня сообщения о необходимости их предоставления, то днем обращения считается день приема или отправки заявления о назначении такой пенсии.

            Заявление о возбуждении ходатайства относительно назначения пенсии за особые заслуги перед Украиной и необходимые документы подают в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства человека.

            Механизм возбуждения ходатайства о назначении пенсий за особые заслуги перед Украиной определен соответствующим Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 29.05.2013 г. № 378.

            К ходатайству прилагаются такие документы:

1. Для назначения пенсии лицу, имеющему особые заслуги перед Украиной:

- копии документов, подтверждающих такие заслуги;

- копия страницы паспорта с указанием фамилии, имени и отчества на украинском языке.

2. Для назначения пенсии членам семьи умершего лица, имеющего особые заслуги перед Украиной:

- копии документов, подтверждающих такие заслуги;

- копия страницы паспорта с указанием фамилии, имени и отчества на украинском языке;

- копия свидетельства о смерти лица;

- документы, подтверждающие родственные отношения с лицом (копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, решения суда об установлении родственных отношений);

- копии документов, подтверждающих факт гибели (смерти) при исполнении служебных обязанностей в период прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции, Госспецсвязи или Государственной уголовно-исполнительной службе вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при исполнении таких обязанностей, военнослужащих и лиц, указанных в части второй ст. 6 Закона.

            Размер пенсии за особые заслуги устанавливается в процентном отношении (20-40%) от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в зависимости от заслуг лица. Каждое последующее увеличение такого размера прожиточного минимума является основанием для проведения перерасчета пенсии за особые заслуги.

            Конкретный размер надбавки зависит от заслуг лица, обратившегося за назначением пенсии, и устанавливается на основании схемы определения размеров надбавок в зависимости от имеющихся заслуг перед Украиной.

            Пенсия за особые заслуги устанавливается как надбавка к размеру пенсии, которую получает человек: пенсии по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца или по выслуге лет.

            В случае смерти лица, имеющего право на пенсию за особые заслуги, право на установление надбавки к пенсии имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, указанные в ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Надбавка им определяется в таком размере: на одного нетрудоспособного члена семьи – 70%, двух и более – 90% от надбавки к пенсии умершего кормильца или надбавки к пенсии, которая могла быть ему установлена.

            Нетрудоспособные члены семей военнослужащих, которые погибли (умерли) при исполнении служебных обязанностей во время прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции, Госспецсвязи или Государственной уголовно-исполнительной службе вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при исполнении таких обязанностей, и были посмертно награждены государственными наградами Украины или СССР, имеют право на установление к пенсии надбавки на одного нетрудоспособного члена семьи – 70%, двух и более – 90% от 35% прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность.

            Кроме того, размер пенсии за особые заслуги может быть пересмотрен в случае повторного награждения лица после назначения такого вида пенсии или в случае обнаружения новых данных о заслугах лица.

            Пенсия за особые заслуги перед Украиной выплачивается в течении всего периода, на который лицу назначена пенсия соответствующего вида.

Оксана Сулима – главный специалист отдела по вопросам

назначения, перерасчета и выплаты пенсий № 1

Измаильского объединенного управления ПФУ Одесской области

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   6 по 13 ноября в Измаиле родились 11 малышей, 3  девочки и 8 мальчиков

Сейчас 196 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5222831

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Пенсии за особые заслуги