• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Особенности перерасчета пенсии по стажу работы в районах Крайнего Севера

Особенности перерасчета пенсии по стажу работы в районах Крайнего Севера

E-mail Печать PDF

Пунктом 5 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что периоды работы до 1 января 1991 года в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера бывшего Союза ССР, а также на острове Шпицберген засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действующим до 1 января 1991 года.

            Льготное исчисление страхового стажа (1 год работы за 1 год 6 месяцев) осуществляется на основании трудовой книжки или письменного трудового договора, или справки, в которых указан период работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненным к этим районам, и пользование льготами, предусмотренными нормативно-правовыми актами.

            Согласно Инструкции о порядке предоставления льгот лицам, которые работали в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 16.12.1967 г. № 530/П-28, льготы, предусмотренные статьями 1,2,3,4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г., с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом от 26.09.1967 г., предоставлялись независимо от заключения письменного срочного трудового договора, а льготы относительно исчисления стажа, предусмотренные ст. 5 Указа, предоставлялись лицам, которые работали в районных Крайнего Севера и заключили срочные трудовые договоры о работе в этих районах сроком на три года.

            Если сведения о заключении срочных трудовых договоров отсутствуют, то периоды работы в районах Крайнего Севера засчитываются в страховой стаж в календарном исчислении.

            В случае если пенсионер после назначения пенсии продолжал работать, то через два года он имеет право на перерасчет пенсии.

            Если перерасчет пенсии производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа, то по выбору пенсионера ее размер может быть исчислен из заработной платы (дохода), из которой была исчислена пенсия, или из зарплаты за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. Зарплата по желанию человека может определяться только за весь период страхового стажа после 01.07.2000 г.

            Если же учитывать зарплату, полученную после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, нецелесообразно, перерасчет пенсии производится только с учетом приобретенного страхового стажа.

            За дополнительной информацией можно обращаться по адресу: ул. Ивана Франко, 10, тел.: 4-86-40, 4-86-44, 5-92-25. 

Людмила Гайдаенко – главный специалист отдела по вопросам

назначения, перерасчета и выплаты пенсий № 1

Измаильского объединенного управления ПФУ Одесской области

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   6 по 13 ноября в Измаиле родились 11 малышей, 3  девочки и 8 мальчиков

Сейчас 379 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5214884

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Особенности перерасчета пенсии по стажу работы в районах Крайнего Севера