• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Особенности выплаты пенсий за выслугу лет

Особенности выплаты пенсий за выслугу лет

E-mail Печать PDF

Действующим законодательством Украины предусмотрено, что некоторые виды пенсий и надбавок могут получать только неработающие пенсионеры. Рассмотрим условия выплати пенсии за выслугу лет. Данный вид пенсии назначается при условии увольнения с работы, дающей право на назначение такого вида пенсии.

Ст. 102 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», а так же ст. 16 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что пенсионеры обязаны уведомлять органы Пенсионного фонда об обстоятельствах, влияющих на размер пенсии или прекращение ее выплаты: о поступлении на работу, увольнении с работы, изменениях в составе семьи и т.д. Таким образом, от факта трудоустройства зависит право на получение пенсии.

п.12 Порядка подачи и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного Постановлением правления Пенсионного фонда Украины, предусмотрено, что в случае трудоустройства лицо, которому назначена пенсия, в течении 10 дней, предоставляет в управление Пенсионного фонда по месту проживания справку о принятии его на работу. Особенно это касается пенсионеров, которые получают пенсию за  выслугу лет, поскольку согласно ст. 37 Закона Украины «Об пенсионном обеспечении» №1788-XII от 05.11.1991 г., пенсия за выслугу лет назначается при увольнении с работы (должности), дающей право на данный вид пенсии. В случае трудоустройства на должность, которая дает право на назначение пенсии за выслугу лет, выплата пенсии прекращается на весь период работы на этой должности, в том числе и в случае, если работа на этой должности имела место после достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Для того, чтобы пенсионер приобрел право работы на должностях (специальностях), дающих право на назначение  пенсии за  выслугу лет, после достижения возраста, предусмотренного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»,  ему необходимо обратиться в  управление Пенсионного фонда по месту проживания с заявлением о переходе на пенсию по возрасту.

В случае непредоставления пенсионером данных о трудоустройстве, излишне выплаченные суммы пенсии должны быть возмещены пенсионером добровольно или будут удерживаться с его пенсии на основании решения органа пенсионного обеспечения до полного погашения.

 

Елена Кульча – начальник отдела по вопросам

назначения, перерасчета та выплаты пенсий № 2

Измаильского объединенного управления ПФУ Одесской области

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   02 по 09 октября в Измаиле родились13 малышей, 6  девочек и 7 мальчиков.

Сейчас 194 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4971328

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Особенности выплаты пенсий за выслугу лет