• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Порядок начисления пенсии по возрасту

Порядок начисления пенсии по возрасту

E-mail Печать PDF

В Украине размер пенсии в солидарной системе зависит от страхового стажа лица и от заработка (дохода), который оно получало на протяжении трудовой деятельности и из которого были уплачены взносы в Пенсионный фонд Украины. Основной нормативный акт, регламентирующий сегодня порядок исчисления страховых пенсий – Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон)

 Для того чтобы рассчитать размер пенсии по возрасту, коэффициент страхового стажа каждого конкретного лица умножаем на его заработок для исчисления пенсии.

Таким образом, размер пенсии по возрасту определяется по формуле: П = Зп*Кс, где:

П – размер пенсии (в гривнах);

Зп – заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная согласно ст. 40 Закона, из которой исчисляется пенсия (в гривнах);

Кс – коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный согласно ст. 25 Закона.

            Коэффициент страхового стажа рассчитывается по формуле:

Кс = (См*Рс) / (100%*12), где:

Кс – коэффициент страхового стажа;

См – сумма месяцев страхового стажа;

Рс -  размер оценки одного года страхового стажа за период участия в солидарной системе – 1,35%.

            Например, страховой стаж лица составляет 30 лет 6 месяцев (30х12+6 = 366 месяцев). Коэффициент страхового стажа с учетом величины оценки одного года стажа 1,35%: (30х12+6) х 1,35):1200 = 0,41175.

            Заработок для исчисления пенсии учитывается за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года, по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами может учитываться также заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года (независимо от перерывов).

            Если же страховой стаж лица после 1 июля 2000 года составляет меньше 60 месяцев, кроме заработка по данным системы персонифицированного учета для исчисления пенсии обязательно учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов на основании справки предприятия или архивного учреждения.

            В случае если страховой стаж лица составляет меньший период, чем предусмотрено выше, учитывается заработная плата (доход) за фактический страховой стаж.

            То есть если человек, который обратился за назначением пенсии, например, в августе текущего года, после июля 2000 года все время работал, при этом его заработок с 2004 года был не меньше минимального, размер его пенсии будет определяться из заработка за период 16 лет, или за 193 месяца. Вероятно, что не всегда в этот период времени человек имел высокий заработок, то есть в некоторых месяцах коэффициенты заработка будут невысокими.

            Также бывает, что человек состоял на учете в центре занятости (после июля 2000 года) и получал соответствующую помощь. Это время засчитывается в страховой стаж, а в заработок для исчисления пенсии учитывается минимальная заработная плата. В такие периоды коэффициент заработка, как правило, будет достаточно низким. На этот случай Закон предусматривает возможность исключения из расчета невыгодных месяцев заработка, что называется оптимизацией заработка.

            Обычно заработок для исчисления пенсии определяют за довольно большой трудовой период. Из него Закон позволяет исключить (по выбору пенсионера) до 60 календарных месяцев страхового стажа. Это может быть время получения помощи по безработице независимо от перерывов и любые периоды страхового стажа подряд при условии, что в сумме они составят не более 10% от продолжительности страхового стажа, учтенного в одинарном размере.

            При исчислении размера пенсии исключается лишь заработок за невыгодные месяцы. При этом в страховой стаж указанные периоды засчитываются на общих основаниях. Поэтому в любом случае оптимизация заработка способствует повышению коэффициента заработка, и, как следствие, размера заработной платы, которая учитывается при исчислении пенсии.

            Кроме того, дополнительно, сверх 10% страхового стажа могут быть исключены периоды, когда лицо:

Ø  подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию при прохождении срочной военной службы;

Ø  согласно законам получало помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

Ø  было одним из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, которые фактически осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;

Ø  осуществляло уход за инвалидом І группы или за престарелым, который по заключению медицинского учреждения нуждался в постороннем уходе или достиг 80-летнего возраста, и получало помощь или компенсацию соответственно.

При этом во всех случаях, период, за который учитывается заработная плата, не может быть меньше, чем 60 календарных месяцев (кроме случая, когда страховой стаж лица составляет меньший период).

            Лицу, которое приобрело право на пенсию по возрасту, но после достижения пенсионного возраста (60 лет) изъявило желание работать и получать пенсию с более позднего срока, пенсия назначается с учетом страхового стажа на день обращения за назначением пенсии с повышением размера пенсии по возрасту на следующий процент:

Ø  на 05% - за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки времени выхода на пенсию на срок до 60 месяцев;

Ø  на 0,75% - за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки времени выхода на пенсию на срок свыше 60 месяцев.

При этом повышение размера пенсии за неполный месяц страхового стажа не осуществляется.

Женщинам, которые родились в период по 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение размера пенсии в размере 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста.

            Размер пенсии каждого человека определяется индивидуально с учетом его страхового стажа и заработка. При этом согласно ст. 28 Закона минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, который определен законом.

            При наличии страхового стажа меньшей продолжительности, чем указано выше, пенсия по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту.

За додатковою інформацією можна звертатися за адресою: вул. Івана Франка, 10, тел.:  4-86-40, 4-86-44, 5-92-25. 

Галина Корнева – начальник отдела по вопросам назначения,

перерасчета и выплаты пенсий № 1

Измаильского объединенного

управления ПФУ Одесской области

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  14 по 21 августа в Измаиле родились 16 малышей, 9  девочек и 7 мальчиков.

Сейчас 153 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4734311

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Порядок начисления пенсии по возрасту