• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Условия предоставления денежной помощи при выходе на пенсию в размере 10 месячных пенсий

Условия предоставления денежной помощи при выходе на пенсию в размере 10 месячных пенсий

E-mail Печать PDF

Начиная с октября 2011 года Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрена выплата денежной помощи, которая не подлежит налогообложению, в размере десяти месячных пенсий лица по состоянию на день ее назначения.

Денежная помощь предоставляется при следующих условиях:

Ø  если пенсия по возрасту согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» назначается после 1 октября 2011 года;

Ø  если на день достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 указанного закона, лицо работало в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии по выслуге лет согласно пунктам «е» - «ж» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»;

Ø  если страховой стаж на указанных должностях составляет 35 лет для мужчин, 30 лет для женщин;

Ø  если до этого лицо не получало какую-либо пенсию.

Порядок исчисления страхового стажа, который дает право на назначение денежной помощи, и ее выплаты утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 г. № 1191.

Согласно этому Порядку в страховой стаж, который определяет право на выплату денежной помощи, засчитываются периоды работы в заведениях и учреждениях государственной и коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии по выслуге лет, предусмотренных, в частности, Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет.

Для определения размера денежной помощи учитывается месячный размер пенсии, исчисленный согласно статьям 27 и 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», по состоянию на день ее назначения.

Таким образом, если на время достижения пенсионного возраста человек будет работать в заведении или учреждении государственной или коммунальной формы собственности на должности, работа на которой дает право на назначение пенсии по выслуге лет, при наличии не менее 35 лет страхового стажа для мужчин и 30 лет – для женщин на указанных должностях, при достижении пенсионного возраста, установленного ст. 26 закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и при условии, что до этого человек не получал какую-либо пенсию, ему будет назначена денежная помощь в размере 10 пенсий. 

Елена Лещева – заместитель начальника

Измаильского объединенного управления ПФУ Одесской области

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  14 по 21 августа в Измаиле родились 16 малышей, 9  девочек и 7 мальчиков.

Сейчас 388 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4723324

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Условия предоставления денежной помощи при выходе на пенсию в размере 10 месячных пенсий