• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Можно ли назначить пенсию согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» при отсутствии удостоверения ликвидатора или пострадавшего?

Можно ли назначить пенсию согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» при отсутствии удостоверения ликвидатора или пострадавшего?

E-mail Печать PDF

Статьей 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (далее - Закон) предусмотрено назначение пенсий по возрасту с уменьшением пенсионного возраста пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

            Участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которые работали в зоне отчуждения с 1 июля по 31 декабря 1986 года не менее 5 календарных дней, пенсия по возрасту назначается со снижением пенсионного возраста на 10 лет, а тем, кто работал в зоне отчуждения с 1 июля по 31 декабря 1986 года от 1 до 5 календарных дней, - на 5 лет.

            Удостоверения «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы» являются документами, которые подтверждают статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и предоставляют право на пользование льготами, установленными Законом.

            Документы, необходимые для определения права и назначения пенсии по возрасту с уменьшением пенсионного возраста, указаны в Порядке представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденном постановлением Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 г. № 22-1.

            В Пенсионный фонд обязательно подается документ, подтверждающий период работы (проживания) в зоне отчуждения. Если соответствующее удостоверение отсутствует, пенсия по возрасту будет назначена по достижении 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет. 

Елена Лещева заместитель начальника

Измаильского объединенного управления ПФУ Одесской области

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  31  июля по 7 августа в Измаиле родились 12 малышей, 3  девочки и 9 мальчиков.

Сейчас 144 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4708806

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Можно ли назначить пенсию согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» при отсутствии удостоверения ликвидатора или пострадавшего?