• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Пенсия по возрасту на льготных условиях

Пенсия по возрасту на льготных условиях

E-mail Печать PDF

Как можно оформить пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку № 2, имея стаж электрогазосварщика на предприятии, которое находится в состоянии банкротства?

 

            Условия назначения пенсии по возрасту на льготных условиях определены ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

            Согласно п. «б» этой статьи, право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют, в частности мужчины, занятые полный рабочий день во вредных и тяжелых условиях труда по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест, после достижения 55 лет и при наличии 30 лет страхового стажа, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах.

            Мужчинам, которые имеют не менее половины стажа на указанных работах (6 лет 3 месяца), при наличии предусмотренного общего стажа работы пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются с уменьшением определенного законодательством пенсионного возраста (60 лет) на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

            К заявлению о назначении пенсии по возрасту на льготных условиях прилагаются документы, предусмотренные Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и уточняющая справка, которая выдается предприятием, учреждением, организацией, где работал человек, или их правопреемник.

            Если предприятие находится в стадии ликвидации, справки, необходимые для назначения пенсии, в том числе на льготных условиях, выдает ликвидатор, который в период ликвидации исполняет обязанности руководителя.

            В случае ликвидации предприятий, учреждений и организаций без определения правопреемника для подтверждения льготного стажа человек подает документы, перечень которых определен п. 11 Порядка подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсий на льготных условиях или по выслуге лет, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.11.2006 г. № 18-1 (далее – Порядок 18-1).

            Принятие решений о подтверждении стажа работы или отказе в его подтверждении в определенном порядке является задачей Комиссии по вопросам подтверждения стажа работы на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или по выслуге лет (далее – Комиссия), которые создаются при главных управлениях Пенсионного фонда Украины в областях и городе Киеве и в состав которых обязательно включают представителей органов социальной защиты населения, органов Пенсионного фонда Украины, Государственной инспекции Украины по вопросам труда и на заседание которых могут приглашать консультантов, экспертов и специалистов центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций.

            Если предприятие находится в состоянии банкротства, то для определения права на пенсию нужно предоставить в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания вместе с другими документами уточняющую справку, выданную ликвидатором. 

Галина Корнева – начальник отдела по вопросам

назначения, перерасчета и выплаты пенсий № 1

Измаильского объединенного управления ПФУ Одесской области

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  31  июля по 7 августа в Измаиле родились 12 малышей, 3  девочки и 9 мальчиков.

Сейчас 112 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4712408

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Пенсия по возрасту на льготных условиях