• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Право на перерасчет пенсии

Право на перерасчет пенсии

E-mail Печать PDF

Если пенсионер после назначения пенсии занимался предпринимательской деятельностью, имеет ли он право на перерасчет пенсии?

 

Порядок проведения перерасчета пенсий лицам, которые после назначения пенсии продолжали работать и приобрели соответствующий страховой стаж, определен ч. 4 ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон).

            В случае если человек после назначения пенсии продолжал работать и приобрел страховой стаж не менее 24 месяцев, по желанию пенсионера перерасчет пенсии может быть произведен с добавлением страхового стажа и  учетом зарплаты за эти периоды.

            То есть в страховой стаж учитываются все месяцы, за которые уплачены страховые взносы, а зарплата исчисляется за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года или за любые 60 календарных месяцев страхового стажа по 30 июня 2000 года и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. Показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии, остается неизменным.

            В случае если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет меньше 24 месяцев страхового стажа, перерасчет пенсии производится не раньше чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета). В этом случае добавляется только страховой стаж. Заработная плата (доход), из которой исчислена пенсия, не меняется.

            Физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, в том числе те, кто избрал особый способ налогообложения, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Они являются по отношению к себе страхователями.

            Принимая во внимание то, что страховой стаж – период (строк), в течении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме, не меньшей чем минимальный страховой взнос, периоды, когда лицо занималось предпринимательской деятельностью, за которые в системе персонифицированного учета нет данных об уплате страховых взносов, в страховой стаж не засчитываются.

            Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, то этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.

            В случае если указанная доплата не была осуществлена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц с учетом фактически уплаченных страховых взносов.

            Страховой стаж исчисляется органами Пенсионного фонда согласно требованиям Закона по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

            Таким образом, в случае если согласно данным персонифицированного учета у человека есть страховой стаж, приобретенный после назначения пенсии, он имеет право на ее перерасчет. Перерасчет будет произведен по вышеизложенным правилам. 

Надежда Кучеренко – заместитель начальника отдела

обслуживания граждан Измаильского объединенного

управления Пенсионного фонда Украины Одесской области

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   04  по 11 декабря в Измаиле родились 9 малышей, 6  девочек и 3  мальчика

Сейчас 179 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5374705

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Право на перерасчет пенсии