• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пенсионное обеспечение Надбавки к пенсии почетным донорам

Надбавки к пенсии почетным донорам

E-mail Печать PDF

В чем разница между званиями «Почетный донор СССР», «Почетный донор Украины» и «Почетный донор Общества Красного Креста»?

Имеют ли почетные доноры Общества Красного Креста УССР право на доплату к пенсии? 

Отличия действительно существуют. Они зависят от того, скольео раз донор бесплатно сдавал кровь.

            Звание «Почетный донор Общества Красного Креста УССП» в Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) присваивали тем донорам, которые 25 и более раз бескорыстно сдавали кровь, и вручали им нагрудный знак «Почетный донор Общества Красного Креста УССР».

            После распада Советского Союза это звание автоматически перестало существовать, но было навечно закреплено за донорами УССР, которым его присвоили.

            Что касается установления надбавки к пенсии, то, согласно Закону Украины «О донорстве крови и ее компонентов», такого права они не имеют.

            Звание «Почетный донор СССР» в Советском Союзе присваивали самым активным донорам и вручали им нагрудный знак «Почетный донор СССР». Это были граждане, которые бесплатно 40 и более раз сдавали кровь и активно привлекали население в ряды доноров. К этому званию прилагалось номерное удостоверение «Почетный донор СССР».

            В наше время, согласно статье 12 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов», звание «Почетный донор Украины» получают люди, которые бесплатно сдали кровь в количестве 40 разовых максимально допустимых доз или плазму крови в количестве 60 разовых максимально допустимых доз независимо от времени сдачи.

            Согласно статье 13 этого Закона почетные доноры Украины имеют право на надбавку к пенсии в размере 10% от утвержденного прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц. Следует обратить внимание: такое право человек приобретает с момента обращения по этому поводу в местные органы Пенсионного фонда Украины.

            Льготы, предусмотренные Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов» для лиц, которые имеют звание «Почетный донор Украины», распространяются и на граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор СССР».

            Согласно указанному Закону для установления надбавки к пенсии принимается заверенная в установленном порядке копия удостоверения «Почетный донор Украины» или «Почетный донор СССР». 

Елена Лещева – заместитель начальника

Измаильского объединенного управления ПФУ Одесской области

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  18 по 25 сентября в Измаиле родились 11 малышей, 4  девочки и 7 мальчиков.

Сейчас 93 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4870609

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Пенсионное обеспечение Надбавки к пенсии почетным донорам