60% детского ассортимента игрушек в Украине не прошли «тест на прочность», а практически третья часть из них, по данным международных исследований, содержит тяжелые металлы.
На пресс-конференции «Токсические металлы в детских игрушках, и в безопасности ли наши дети», которая проходила в январе 2013 года в Киеве, отмечалось, что из 255 тысяч проверенных игрушек было забраковано 154 тысячи, это около 60%. Среди «грязных» товаров, приобретенных как в современных магазинах, так и в уличных киосках, на базарах и просто из рук продавцов торгующих в розницу, оказались школьные портфели, мячи, куклы, кубики, игрушечные машинки, детская бижутерия.
В соответствии с исследованиями (сектор испытания игрушек ДП «Укрметртестстандарт») ребенок играется с игрушками в среднем два часа в сутки, в следствии чего игрушка теряет в весе около 8 мг, и этот материал чаще всего попадает ребенку в желудок. В связи с этим следует отметить, что высокая концентрация токсических веществ в организме человека может привести к раковым заболеваниям, нарушению репродуктивной функции, иммунной и нервной системы. Дети, в связи с их особенностями физического развития, являются наиболее чувствительной категорией по отношению к влиянию любых негативных факторов на их организм, в частности тяжелых металлов.
В Украине к поставщикам некачественной продукции и ее реализаторам могут применяться соответствующие санкции: штрафы, запрещение торговли, изъятие товара. Последнее предусматривает возвращение ее производителю, или по согласию и за средства самого нарушителя, утилизацию. При этом следует отметить, что контроль за поступлением некачественной продукции на рынок возложен на прокуратуру и правоохранительные органы.
К сожалению, на практике, не все продавцы любезно соглашаются предоставлять документы качества продаваемых товаров. В таких случаях покупатель может обращаться в суд, ссылаясь на статью 50 часть 2 Конституции Украины, которая гарантирует право каждого получать информацию о качестве товара.
Покупая любой товар и в особенности детский (игрушки) необходимо обращать внимание на наличие знака соответствия продукции- «трилистника», который указывает, что товар соответствует Закону. Также на товаре должны быть указаны стандарты ISO 9000 или ISO 14000 и обозначения ДСТУ (или ГОСТ).
Следует иметь в виду, что покупая товары в неустановленных местах, стихийных рынках, без соответственных документов. подтверждающих их качество, потребитель таким чином поощряет производителя и в дальнейшем производить и реализовывать некачественную продукцию.
Начальник курсов ГЗ г.Измаил
Н.П.Юревич