• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Гражданская оборона Осторожно, опасные игрушки

Осторожно, опасные игрушки

E-mail Печать PDF

60% детского ассортимента игрушек в Украине не прошли «тест на прочность», а практически третья часть из них, по данным международных исследований, содержит тяжелые металлы.

   На пресс-конференции «Токсические металлы в детских игрушках, и в безопасности ли наши дети», которая проходила в январе 2013 года в Киеве, отмечалось, что из 255 тысяч проверенных игрушек было забраковано 154 тысячи, это около 60%. Среди «грязных» товаров, приобретенных как в современных магазинах, так и в уличных киосках, на базарах и просто из рук продавцов торгующих в розницу, оказались школьные портфели, мячи, куклы, кубики, игрушечные машинки, детская бижутерия.

      В соответствии с исследованиями (сектор испытания игрушек ДП «Укрметртестстандарт»)  ребенок играется с игрушками в среднем два часа в сутки,  в следствии чего игрушка теряет в весе около 8 мг, и этот материал чаще всего попадает ребенку в желудок. В связи с этим следует отметить, что высокая концентрация токсических веществ в организме человека может привести к раковым заболеваниям, нарушению репродуктивной функции, иммунной и нервной системы. Дети, в связи с их особенностями физического развития, являются наиболее чувствительной категорией по отношению к влиянию любых негативных факторов на их организм, в частности тяжелых металлов.

      В Украине к поставщикам некачественной продукции и ее реализаторам  могут применяться соответствующие санкции: штрафы, запрещение торговли, изъятие товара. Последнее предусматривает возвращение ее производителю, или по согласию и за средства самого нарушителя, утилизацию. При этом следует отметить, что контроль за поступлением некачественной продукции на рынок возложен на прокуратуру и правоохранительные органы.

       К сожалению, на практике, не все продавцы любезно соглашаются предоставлять документы качества продаваемых товаров. В таких случаях покупатель может обращаться в суд, ссылаясь на статью 50 часть 2 Конституции  Украины, которая гарантирует право каждого получать информацию о качестве товара.

       Покупая любой товар и в особенности детский (игрушки) необходимо обращать внимание на наличие знака соответствия продукции- «трилистника», который указывает, что товар соответствует Закону. Также на товаре должны быть указаны  стандарты ISO 9000  или ISO 14000  и обозначения ДСТУ (или ГОСТ).

       Следует иметь в виду, что покупая товары в неустановленных местах, стихийных рынках, без соответственных документов. подтверждающих их качество, потребитель таким чином поощряет производителя и в дальнейшем производить и реализовывать некачественную продукцию.

                                         Начальник курсов ГЗ г.Измаил

                                                                        Н.П.Юревич

Обновлено 11.03.2013 14:25  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   02 по 09 октября в Измаиле родились13 малышей, 6  девочек и 7 мальчиков.

Сейчас 109 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4958090

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная Гражданская оборона Осторожно, опасные игрушки